Suecia echa a la campeona

Estados Unidos, que ha ganado cuatro de los ocho mundiales y siempre había llegado al menos a semifinales, cae por penaltis || Rapinoe fue una de las estadounidenses que falló su lanzamiento

Williams consuela a Megan Rapinoe tras errar su lanzamiento de penalti.

Williams consuela a Megan Rapinoe tras errar su lanzamiento de penalti.EFE

melbourne Estados Unidos, vigente campeona del mundo, quedó eliminada ayer del Mundial femenino de fútbol de Australia y Nueva Zelanda después de caer en la tanda de penaltis ante Suecia (0-0, 5-4 en los penaltis), en octavos de final. Suecia se medirá con Japón. Estados Unidos, que había sido al menos semifinalista en todas las citas mundialistas celebradas hasta ahora, ocho, y que suma cuatro títulos (1991, 1999, 2015 y 2019), se vio sorprendida por las escandinavas, terceras en Francia 2019.Tras el empate sin goles en el tiempo reglamentario y después de que el marcador no se moviese en la prórroga, el choque se decidió desde los once metros.

Las dos primeras jugadoras suecas y las tres primeras estadounidenses acertaron sus lanzamientos, hasta que llegó el fallo de Nathalie Bjorn.Megan Rapinoe, Balón de Oro en 2019, también envió el balón fuera, y ni Rebecka Blomqvist ni Sophia Smith aprovecharon su oportunidad de poner en ventaja a Estados Unidos. Bennison sí adelantó a Suecia, y la guardameta Alyssa Naeher respondía con seguridad.El drama de Estados Unidos, campeonas en las dos últimas ediciones, empezó a gestarse cuando Kelley O’Hara, en el séptimo lanzamiento, topó con el palo. Lina Hurtig tenía la ocasión de eliminar a la campeona, y a pesar de que Naeher adivinó el lanzamiento, el esférico superó la línea de gol y el tanto subió al marcador, tras varios instantes de incertidumbre y con la ayuda del VAR.“Es como un mal chiste para mí, parece una comedia de humor negro, fallé mi penalti”, dijo Rapinoe, de 38 años, todo un referente del fútbol femenino que se retirará cuando acabe la temporada de la NWSL.

La selección de Países Bajos será el rival de España el viernes día 11 en los cuartos de final del Mundial, tras derrotar ayer a la de Sudáfrica por 2-0 en Sidney. La jugadora del Wolfsburgo Jill Roord abrió el marcador a los nueve minutos, al rematar un córner y anotar su cuarto tanto en la competición. La aportación de Roord ha vuelto a ser clave, tal como ocurrió ante Estados Unidos, cuando marcó el gol que permitió a su equipo acabar primera de grupo.

El tanto en contra hizo reaccionar a Sudáfrica que, pese a tener un menor porcentaje de posesión de balón (30-70), tuvo dos ocasiones claras para igualar el partido, aunque Daphne van Domselaar estuvo impecable en la portería neerlandesa.El 2-0 que ya iba a ser definitivo llegó en el minuto 68, obra de Beerensteyn y, pese a los esfuerzos de Sudáfrica, el marcador ya no se movió.

Países Bajos gana a Sudáfrica y será el rival de EspañaTras el triunfo logrado en Auckland, la selección española regresó a Wellington, la capital neozelandesa, donde empieza ahora a prepararse para su siguiente compromiso mundialista, que tendrá lugar este viernes, día 11, ante Países Bajos, frente al que se jugará el pase a la semifinal. Las internacionales hicieron ayer un leve entrenamiento de recuperación tras golear a Suiza 1-5 en los octavos de final.Las tres porteras y las jugadoras que tuvieron menos minutos en el partido del sábado, entre ellas Alexia Putellas y Athenea del Castillo, realizaron ejercicios en el campo y se focalizaron sobre todo en estrategias de contraataque y pases de largo alcance.

España ya cuenta, tras este resultados, entre las favoritas al título.octavos España ha vuelto a Wellington para preparar el partido de cuartosTras el triunfo logrado en Auckland, la selección española regresó a Wellington, la capital neozelandesa, donde empieza ahora a prepararse para su siguiente compromiso mundialista, que tendrá lugar este viernes, día 11, ante Países Bajos, frente al que se jugará el pase a la semifinal. Las internacionales hicieron ayer un leve entrenamiento de recuperación tras golear a Suiza 1-5 en los octavos de final.Las tres porteras y las jugadoras que tuvieron menos minutos en el partido del sábado, entre ellas Alexia Putellas y Athenea del Castillo, realizaron ejercicios en el campo y se focalizaron sobre todo en estrategias de contraataque y pases de largo alcance. España ya cuenta, tras este resultados, entre las favoritas al título.octavos