Estreno con victoria

El Barça gana al Cádiz en su primer partido de Liga en el Estadi Olímpic || Pedri y Ferran Torres decidieron el partido con sus goles en los últimos minutos

Gündogan y Ansu Fati felicitan a Pedri tras el gol del canario que abrió el marcador.EFE

Un gol de Pedri en el minuto 82 y otro de Ferran Torres en el tiempo añadido dieron la victoria al Barcelona ante el Cádiz (2-0), en su estreno en la Liga en el Estadi Olímpic Lluís Companys, donde el conjunto azulgrana tuvo sufrir hasta el final para doblegar al equipo andaluz. Xavi Hernández, en la grada al estar sancionado por su expulsión en Getafe, solventó la baja por lesión de Araujo retrasando la posición de De Jong para formar pareja con Christensen en el eje de la zaga y desplazando a Koundé al lateral derecho. Y apostó por el joven Lamine Yamal para reemplazar al también sancionado Raphinha en el extremo derecho.El extremo de Esplugues de Llobregat, quien a sus 16 años ya se destapó en el mismo escenario en el Gamper ante el Tottenham, volvió a demostrar su desparpajo y fue el atacante más destacado en la primera mitad.Ya en la primera aparición de Lamine Yamal, Muñoz Ruiz pudo haber pitado penalti de Javi Hernández, quien empujó al canterano azulgrana cuando este ya le había superado y ganaba la línea de fondo.

Y justo ante de la media hora, el atacante del Barça tuvo la primera ocasión clara del partido con un disparo cruzado de rosca con la zurda que Ledesma envío a córner cuando el balón se colaba por la cepa del poste derecho.Solo hubo dos ocasiones de gol más en el primer acto, una para cada equipo. La primera, a los 34 minutos, en un remate a bocajarro de Koundé, que cazó en el área un centro de Pedri y que volvió a encontrarse con Ledesma. Y la segunda, en la jugada siguiente, un mano a mano de Roger con Ter Stegen, que le aguantó en el uno contra uno después de que el delantero del Cádiz robara el balón en el centro del campo a Balde.

El Barcelona dominó esta primera parte con claridad, pero le faltó precisión en el último pase.El guión del partido no varió tras la reanudación. El Barça lo fiaba todo al desequilibrio de Lamine Yamal y Balde por banda y ponía cerco, sin acierto ni fortuna, a la meta de Ledesma. Gavi cabeceó al larguero a la salida de un córner, pero fue el Cádiz el que tuvo las dos más claras cuando el choque ya pasaba de la hora: una contra tras un pérdida de balón de Lewandowsiki que Alcaraz, muy forzado, remató desviado, y una internada de Chris Ramos, que superó a Christensen y tiró fuera.El dominio local era estéril, el Cádiz cada vez se sentía más cómodo y le costaba menos hacer daño con rápidas transiciones y el nerviosismo empezaba a aparecer en el conjunto azulgrana

Xavi, que estaba sancionado, dio la titularidad a Lamine Yamal para suplir a Raphinha

Xavi escogía a Ansu Fati y Abde como revulsivos sacrificando a Gavi y Balde, y el Barcelona se reactivó en ataque.

Abde, con un tiro seco obligó a lucirse de nuevo a Ledesma tras la pausa de hidratación, pero el tanto del Barça seguía sin llegar. Hasta que la magia de Pedri apareció en el 82. El canario agarró un balón en la línea de tres cuartos, tiró una pared con Gündogan y se lanzó a rematar el esférico tras infiltrarse en la zaga rival y adelantarse a Ledesema.

La recta final tuvo de todo: un gol anulado a Ansu Fati por fuera de juego de Lewandowski, un remate alto de Machís dentro del área en el último minuto del tiempo reglamentario que hubiese supuesto el empate y la puntilla de Ferran Torres, en el añadido (2-0), con el Cádiz volcado en ataque.

“La efectividad no está siendo nuestro fuerte”El técnico azulgrana, Xavi Hernández, admitió que ganar al Cádiz “nos ha costado” y que el partido estaba “para marcar mucho antes, pero la efectividad no está siendo nuestro fuerte en este comienzo”. Sobre la titularidad de Lamine Yamal comentó que “lo veo preparado en los entrenamientos.

Puede marcar diferencias. No ha marcado porque Ledesma ha hecho el mejor partido de la temporada”. Sobre la asistencia de público a Montjuïc –39.603 espectadores– valoró que “no lo veo desangelado, todo lo contratio.

Ya dije que les necesitábamos y es bueno que vengan 40.000 espectadores”. Felicitó también a la selección femenina por su título mundial. “Todos los elogios son pocos para lo que merecen.

Se tiene que apostar por ellas. Es espectacular lo que han hecho”, concluyó.

Pedri dedica el gol a los que sufren el incendioPedri explicó que dedicó su gol a las personas que están sufriendo el devastador incendio en Tenerife.

“Estamos pasando por un momento difícil los canarios. Era un gesto para mandarle un abrazo y ánimos para todos los que están trabajando en ello y los que lo sufren”.

Lamine Yamal, el titular más joven de la historiaLamine Yamal se convirtió ayer en el jugador más joven en formar parte de un once titular de la historia del equipo azulgrana en la Liga, con 16 años y 38 días.

Supera a Vicenç Martínez, cuyo récord de precocidad se remonta a los años cuarenta, cuando jugó de titular con 16 años y 280 días.