ATLETISMO MUNDIAL

Polémica: Bernat Erta, obstaculizado en la salida de su posta, se queda fuera de la final del relevo 4x400

La reclamación de la Federación Española fue desestimada

Bernat Erta, con el testigo en la mano, choca con el indio Amoj Jacob, que obstaculizó al leridano.EFE/JAVIER ETXEZARRETA

El relevo 4x400 estatal, con el leridano Bernat Erta, se quedó fuera de la final mundialista después de ser séptimo en su serie por culpa de un polémico cambio de testigo. Iñaki Cañal entregó el primero en segundo puesto a Samuel García, que, en su posterior entrega a Erta se vio perjudicado por el indio Amoj Jacob, ya que al entregar el suyo obstaculizó al atleta leridano al meterse hacía dentro en vez de buscar la cuerda. Este incidente perjudicó decisivamente, hasta el punto que España quedó relegada a la quinta posición y después a la séptima, con Óscar Husillos tratando de remontar una situación que era imposible.

El equipo registró en meta un tiempo de 3:02.64. La Federación Española presentó una reclamación ante la organización que fue desestimada y el relevo 4x400 no fue repescado para la final. Bernat Erta señaló después de la carrera que “en el momento que voy a hacer la tangente de calle 2 a calle 1 no pudo pasar, hay una pantalla.

Después de la colisión estábamos fuera de la carrera. Estoy fastidiado porque llevamos con este grupo tres semanas y teníamos mucha ilusión”, añadió el leridano muy emocionado tras el incidente. Los ganadores de la primera serie fueron los estadounidenses (Trevor Bassitt, Mathew Boling, Christopher Bailey y Justin Robinson), a los que acompañarán en la final los indios y los británicos.

En la otra serie los clasificados fueron Jamaica, Francia e Italia, mientras que por tiempos también accedieron a la final Bostwana y Países Bajos. En la categoría femenina, el equipo estatal formado por Eva Santidrián, Herminia Parra, Laura Bueno y Bárbara Camblor, terminó último con 3:31.91, tras una carrera lastrada por la mala entrega del primer testigo.Mientras, el gallego Adrián Ben, único atleta español en la final de los 800, acabó cuarto, a solo 8 centésimas del bronce, a un paso del podio que lideró el canadiense Marco Arop, campeón. Ben intentó salir lo más adelante que pudo pero el ritmo de sus rivales y la estrategia provocaron que pasara la primera vuelta en antepenúltimo lugar.

Al igual que en las anteriores dos rondas clasificatorias, en la última curva empezó la remontada. Trató de meterse por dentro, consiguió llegar al último tramo al esprint con opciones de lograr la medalla. Al final se quedó a un paso.

Entró cuarto con 1:44.91 y se quedó con la miel en los labios.Por su parte, la etíope Amane Beriso Shankule conquistó el oro en el maratón con un tiempo de 2:24:23, marca de la temporada, tras liderar una carrera en la que su compatriota Gotytom Gebreslase se colgó la plata y la marroquí Yalemzerf Yehualaw fue bronce. En categoría masculina, el leridano Ayad Lamdassem compite hoy en la distancia a partir de las 7.00.