PIRAGÜISMO MUNDIAL DE ESLALON

La pontsicana Sorribes, plata en el Mundial

En la prueba por equipos K1, su primera medalla con la selección absoluta

Maialen Chourraut, Laia Sorribes i Olatz Arregui mostren les medalles de plata aconseguides ahir.

Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui muestran las medallas de plata logradas ayer. - RFEP

La pontsicana Laia Sorribes estrenó ayer su palmarés internacional con la selección española absoluta de eslalon, después de colgarse la medalla de plata en la prueba por equipos K1 que abría el Campeonato del Mundo de la especialidad, que se disputa en el canal londinense de Lee Valley hasta el domingo. La palista del Nàutic Mig Segre de Ponts, que en su etapa júnior fue campeona de Europa y subcampeona del mundo individual de la categoría, logró su primera medalla con la absoluta formando equipo con las donostiarras Maialen Chourraut y Olatz Arregui.

El K1 femenino de patrullas logró, en la primera jornada del Mundial, la medalla de plata merced a un extraordinario descenso que culminó con el subcampeonato y la presea para la delegación española. Las 18 puertas que componían el recorrido fueron pasadas de manera casi perfecta por las tres palistas, que solo penalizaron una vez (en la puerta 15), que fue lo que finalmente les privó de conseguir el oro. Se quedaron a solo 0,29 segundos de las australianas encabezadas por las hermanas Fox, Jessica y Noemie.

Cerraron el podio las británicas.Menos suerte tuvieron los otros tres equipos de la delegación española. Muy cerca del podio se quedó el C1 femenino, integrado por la olímpica leridana Núria Vilarrubla y las vascas Klara Olazábal y Miren Lazkano. Acabaron cuartas, a solo 30 milésimas del bronce, que logró Eslovenia. El oro fue para Gran Bretaña y la plata para la República Checa.

Las españolas arrancaron bien, liderando la clasificación con 20 milésimas de ventaja, pero un toque en la puerta 15 impidió que acabasen en el podio. De hecho, sin ese toque, el trío habría sido plata.Peor suerte corrieron los dos equipos de la categoría masculina. El C1, formado por el leridano Miquel Travé y los gallegos Daniel Pérez y Luis Fernández, fueron de más a menos. Tras completar una buena primera mitad del recorrido, las esperanzas de lograr un buen puesto se desvanecieron en el segundo tramo, cruzando la línea de meta noveno, a más de ocho segundos de los ganadores, los franceses, y con toque incluido en la última puerta del recorrido.

La plata y el bronce fueron para Gran Bretaña e Italia, respectivamente.Tampoco el K1 masculino pudo luchar por las medallas al tener que remontar dos puertas para no sumar dos penalizaciones de 50 segundos. Los más de ocho segundos que perdieron les lastraron hasta la décima plaza. Ganó la República Checa, con Francia segundo y Polonia, tercero de Slalom Olímpico. Hoy se disputan las clasificatorias, con las plazas para París 2024 en juego.