LALIGA

El Girona barre al Mallorca y se sitúa líder provisional

El Mallorca se adelantó en el marcador, pero los de Míchel remontaron el partido con solvencia (5-3)

Los jugadoras del Girona FC celebran el gol de su equipo, anotado por el delantero ucraniano Artem Dovbyk durante el encuentro liguero, correspondiente a la jornada 6 que enfrentó a ambos equipos en el Estadio Montilivi en Girona, este sábado. EFE/ David BorratEFE

EFE

El Girona de Míchel Sánchez barrió este sábado al Mallorca por 5-3 en Montilivi, con remontada incluida, para enlazar su quinta victoria, cifra inédita del club en Primera, consolidarse en plazas de Lliga de Campeones y situarse líder a la espera de los partidos del Real Madrid y la Barcelona.

Los goles de David López, Artem Dovbyk, Iván Martín y Yangel Herrera, en la primera mitad, y de Sávio Moreira al inicio del segundo acto dieron continuidad al excelente arranque de curso del conjunto catalán, que ha sumado 16 puntos de 18 posibles y ha marcado 16 dianas en seis partidos.

Abdón Prats maquilló el resultado y el mal partido de la Mallorca con dos goles en el tramo final, con la derecha en el minuto 88 y de ninguno en el 95.

El Mallorca empezó el partido en campo rival, con un primer tiro, de Sergi Darder, y dos córners en los primeros tres minutos.

Obtuvo la recompensa a su inicio en el segundo córner: la pelota tocó a manos de Viktor Tsygankov y González Fuertes señaló penal. Vedat Muriqi engañó Paulo Gazzaniga con un tiro a la derecha del portero argentino, ajustado al palo.

La reacción del Girona fue extraordinaria, delante de una Mallorca que entregó las llaves del duelo y se vio dominado. El Mallorca, cerrado atrás con una línea de cinco hombres y otra de cuatro, sobrevivió a las primeras ocasiones locales, de Dovbyk, Iván Martín y Yan Couto, pero el dominio inapelable del conjunto catalán pronto se vio recompensado. La posesión llegó a superar el 75%.

Parecía que el gol local era inevitable y que acabaría cayendo por su propio peso, y por los méritos del Girona. Cayó en el minuto 26: en una jugada envuelta en el área después de una falta lateral servida por Aleix García que David López resolvió desde la frontal del área pequeña con un potente tiro.

El 1-1 acabó de dar alas al Girona, que atacaba con muchos futbolistas y monopolizaba la pelota. Los pupilos de Míchel tumbaron el marcador en el minuto 33, con un penal por manos de Samú Costa señalado a instancias del VAR después de varios minutos de revisión. Lo transformó Dovbyk con uno rematada raso.

El 3-1 nació de las botas del joven Sávio Moreira: se zafó de Pablo Maffeo con un dríbling precioso, corrió hasta la línea de fondo y habilitó a Iván Martín con una pasada de la muerte para que batiera Predrag Rajkovic (37). El Girona había marcado tres goles en los primeros 40 minutos por segundo partido seguido.

Y en el 45 Yangel Herrera, novedad el once, consiguió el cuarto gol gerundense de la tarde con un fuerte rematada cruzado con la derecha.

Javier Aguirre intentó cambiar el guion del partido en el descanso, pasando del 5-4-1 a un 4-4-2 con Amath Ndiaye en sustitución de Siebe van der Heyden, pero el Gerona siguió controlando la situación. Con una marcha menos, pero siguió buscando la portería rival y celebró el 5-1 en el minuto 57.

Lo firmó Sávio, llegado este verano cedido por l'ESTAC Troyes francés (City Football Group) y ya convertido en ídolo a sus 19 años. Fue una gran combinación que se redondeó con una pasada de Dovbyk para el extremo brasileño, que superó la salida de Rajkovic con un chute cruzado.

A la hora de juego el partido quedó resuelto. Montilivi ya hacía la ola y Míchel repartió descansos, pensando en la jornada intersemanal. En los últimos compases del partido, Abdón Prats apareció con dos dianas para situar el 5-3 final.