FÚTBOL LIGA DE LAS NACIONES

Reivindicación y triunfo agónico

Un gol de penalti de Mariona Caldentey en el minuto 96 da la victoria a España ante Suecia

Las jugadoras de ambos equipos saltaron al campo con una pancarta con el lema #SeAcabó

Les jugadores espanyoles van mostrar suport a Jenni Hermoso.

Las jugadoras españolas mostraron su apoyo a Jenni Hermoso. - EFE/EPA/BJORN LARSSON

Un gol de penalti de Mariona Caldentey en el minuto 96 dio ayer la victoria a España contra Suecia en el debut en la Liga de Naciones, en un duelo que estuvo precedido por la reivindicación conjunta de ambos equipos.

La selección de Suecia mostró su solidaridad con la de España tras lo sucedido después del Mundial y ambos equipos se juntaron para posar en una foto en la que desplegaron una pancarta que portaba Alexia Putellas y donde se podía leer ‘#SeAcabó. Our fight is the global fight’ (‘Nuestra lucha es la lucha global’). También en la gradas del estadio, que ovacionó ese momento, hubo muestras de apoyo y cariño para las futbolistas españolas y Jenni Hermoso.Además, las once jugadoras españolas también lucieron unas muñequeras con el mensaje #SeAcabó, que mostraron en la fotografía del once inicial.El duelo no empezó bien para los intereses de la selección española, que disputaba su primer partido tras la consecución del Mundial, ya que Eriksson adelantó al conjunto sueco a la salida de un córner en el 23 (1-0). Sin embargo, Athenea del Castillo igualó el duelo cinco minutos después, con un tiro lejano que Musovic rechazó mal en dirección a su portería (1-1).El marcador no se movió más hasta el último cuarto de hora, cuando, en el minuto 77, la sustituta Eva Navarro se inventó un golazo (1-2).

Suecia igualó en el 83 mediante Hurtig, pero las jugadoras españolas sacaron fuerzas de flaqueza tras unos durísimos días de concentración y Mariona anotó el 2-3 en el minuto 96, aprovechando el penalti que cometió Ilestedt.

El juez del caso Rubiales cita como testigos a tres jugadoras

El juez de la Audiencia Nacional Francisco de Jorge, que investiga los hechos relacionados con el beso del expresidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) Luis Rubiales a la jugadora de la selección Jennifer Hermoso, citó ayer como testigos para los días 25, 28 de septiembre y 2 de octubre a varios allegados a la futbolista para declaren como testigos.Entre ellos, tres compañeras de la selección, así como dos peritos de la defensa. Algunas de estas declaraciones se celebrarán por videoconferencia.Asimismo, el Juzgado Central de Instrucción 1 de la Audiencia Nacional ya ha recibido, a través de la Embajada de Australia, el certificado del contenido de todos los delitos del Código Penal de aquel país en relación con los hechos investigados y que son aplicables en Australia.