Un Llista fantástico

El Finques Prats Lleida debuta en la fase de grupos con una victoria convincente ante el Valdagno y da un gran paso hacia la segunda ronda

Los dos porteros, Javier Sánchez y Martí Zapater, pararon cinco lanzamientos directos en los cinco últimos minutos

Sebas Moncusí, en el moment en què marcava el 4-1 als nou minuts de partit.

Sebas Moncusí, en el momento en que marcaba el 4-1 a los nueve minutos de partido. - SEBAS MONCUSÍ

El Finques Prats Lleida abrió ayer su segunda participación en la Champions League de hockey logrando una gran victoria sobre el Valdagno italiano (6-3) y protagonizando un partido fantástico que encarriló en los diez primeros minutos, en los que logró un 4-1 que ya fue determinante para el resultado final. Esta victoria le permite además dar un gran paso de cara a su clasificación para la segunda ronda, de la que en la pasada edición del torneo quedó apeado por el average. El grupo, que es de solo tres equipos, se completa con el anfitrión, el Coutras francés que hoy juega ante el Valdagno (20.30) y mañana se jugará el decisivo Coutras-Llista (15.00). Pase lo que pase hoy, un triunfo mañana de los leridanos les dejaría en la siguiente fase, también de grupos.

La salida del equipo fue espectacular y a los 9 minutos ya ganaba 4-1, lo que fue determinante Sergi Duch fue baja de última hora por un golpe en el tobillo y es duda mañana ante el Coutras

El Finques Prats Lleida sabía que la clave del partido estaba en los primeros minutos. Saltó por ello a la pista muy concentrado y superando a los italianos. La primera gran ocasión llegó a los tres minutos de partido, con un lanzamiento directo propiciado por una tarjeta azul al italiano David Motaran. Pero Nicolás Ojeda estrelló la bola en el poste.

El Llista siguió teniendo el control del partido y aprovechó la superioridad numérica para, en el minuto 4, marcar el 1-0 con un gran lanzamiento del propio Nicolás Ojeda. Apenas un minuto más tarde Jordi Badia amplió la ventaja al anotar el 2-0.Reaccionó el Valdagno con el 2-1 en el minuto 7, con un remate lateral de Giuliani, pero la respuesta leridana fue contundente. Nuno Paiva transformó un penalti en el minuto 8 para colocar el 3-1 en el marcador y, en el minuto 9, un gran gol de Sebastià Moncusí ponía la ventaja leridana en 4-1. Pudo recortar distancias Manuel García pero su lanzamiento de penalti lo detuvo Javier Sánchez. Pudo ampliar su ventaja el Llista pero no acertaron en el remate Paiva (18’) ni Moncusí (24’), este dos minutos después de que le fuera anulado un gol al Valdagno. Así que se llegó al descanso con el resultado de 4-1.

En la segunda parte el Lleida Llista mantenía el control y, tras una buena ocasión de Jordi Badia (30’) llegó el 5-1 (34’), gracias al acierto de Nuno Paiva en el lanzamiento directo por la décima falta cometida por el equipo italiano. Pero que la victoria habría que pelearla hasta el final quedó claro con el 5-2, en el mismo minuto 34, anotado por Óscar Vega.De nuevo amplió su ventaja el Llista a bola parada. En el minuto 40 Nuno Paiva aprovechó la falta número 15 del Valdagno para marcar el 6-2 que parecía sentenciar el encuentro. Pero los italianos seguían sin rendirse y Leonardo Diquigiovanni marcó el 6-3 en el minuto 43. Faltaban 7 minutos hasta el final del partido y en ellos, aunque el marcador ya no iba a moverse, el Llista pasó a sufrir. Los dos porteros, Javier Sánchez y Martí Zapater, pararon en los cinco últimos minutos cinco lanzamientos directos, aunque dos de ellos fueron por repetición en la misma jugada.

El primero lo detuvo Sánchez en el minuto 45. Los árbitros, los portugueses Pedro Figueiredo y Silvia Coelho, señalaron penalti por una acción de Sergi Folguera y el meta leridano detuvo el lanzamiento de Davide Motaran.

En el minuti 46, a cuatro para el final, llegó una jugada que acabaría siendo clave. El Llista cometió la décima falta y aunque Sánchez detuvo en primera instancia el lanzamiento de Giuliani, la bola volvió al italiano, que intentó regatear al portero del Llista y este, al intentar despejar con su stick, cometió falta, a criterio arbitral, suponiendo además una tarjeta azul para el leridano. Tuvo que salir a pista Martí Zapater que, pese a que no había podido calentar, paró la bola lanzada por Giuliano. No bastó con eso. Los árbitros hicieron repetir el lanzamiento al entender que Zapater se había movido, pero en el nuevo lanzamiento el resultado fue el mismo y Zapater evitó el gol. El meta todavía detendría otro lanzamiento, a falta de 29 segundos, por azul a Paiva y el marcador se quedó en 6-3 para el Llista.

Edu Amat: “Era importante ganar y hemos hecho un partidazo”

El entrenador del Finques Prats Lleida, Edu Amat, se mostraba muy satisfecho por el resultado del partido y por el juego del equipo. “Para nosotros era importante empezar ganando y hemos hecho un partidazo sabiendo rehacernos de todas las situaciones que se nos han puesto en contra”, valoró. Amat tuvo a última hora la baja de Sergi Duch, que sufrió un golpe en el tobillo por una caída al salir del hotel y no pudo jugar. También es duda para el partido de mañana ante el Coutras, pero el técnico confía en recuperarlo.El técnico añadió que “el equipo ha hecho un trabajo espectacular durante los 50 minutos. Hemos sufrido al final, pero yo he estado tranquilo en todo momento, porque no temía por el triunfo”.

Sobre la buena salida del equipo señaló que “sabía que los primeros diez minutos eran muy importantes, a ellos les gusta presionar muy arriba y frenarlos era la clave”, añadiendo que “hemos salido muy concentrados y lo hemos hecho muy bien, además con acierto ante la portería rival, lo que nos ha permitido abrir una ventaja que hemos sabido mantener”. Destacó también “el gran trabajo de los dos porterazos que tenemos”.