Som de Champions

El Finques Prats Lleida Llista ya está entre los 16 mejores equipos de Europa tras sellar en casa el pase a la fase de grupos con una convincente victoria sobre el Noisy

El club hace historia con un doblete de Moncusí junto a los goles de Folguera y Nico Ojeda

Sergi Folguera celebra el gol que va obrir el camí de la victòria.

Sergi Folguera celebra el gol que abrió el camino de la victoria. - SANTI IGLESIAS

“El deporte tiene estas cosas buenas, que no todo es dinero y con trabajo y esfuerzo los resultados llegan”, explicaba emocionado tras el partido el presidente del Lleida LLista, Enric Duch. Y el premio que le llegó ayer el equipo leridano fue volver a hacer historia. Derrotó por 4-1 al Noisy en la tercera y última jornada de la segunda fase de la previa de la Champions, lo que le permitió clasificarse para la fase de grupos. El Finques Prats Lleida Llista ya está entre los 16 mejores equipos de Europa. El Llista, campeón de la WSE Cup en tres ocasiones, lo ha logrado en su segunda participación en la Champions.

Al Llista, tras empatar en la primera jornada de esta fase ante el actual campeón de Europa, el Oporto (1-1) y superar el sábado al Coutras francés (5-1), le bastaba un empate ante el también francés Noisy para estar en el grupo de los 16 elegidos. Pero se clasificó a lo grande, con un incontestable triunfo por 4-1. Lo hizo en un partido intenso, ante un rival muy físico que no regaló nada y lo hizo jugando un buen partido, superando los momentros críticos del encuentro, como cuando el Noisy se puso 2-1 y con el apoyo de una afición que vibró con su equipo.El Finques Prats no especuló en ningún momento con la posibilidad de un empate. Sabía que ese era un juego peligroso y por ello buscó la victoria desde el primer minuto, ante un rival al que solo le valía ganar para clasificarse. Fue el Llista quien llevó la iniciativa y no tardó en buscar sus opciones de gol. Tuvo llegadas muy pronto, remates peligrosos, pero o no acertaba en el último pase o el meta Luis Mateus lo paraba todo.La primera ocasión clara la tuvo Nuno Paiva en el minuto 9, cuando recibió, se plantó ante el meta francés, pero este detuvo su remate. En la siguiente acción Jordi Badia reclamó sin éxito un penalti. El gol se resistía pese al dominio. Fue Sergi Folguera, con una gran jugada personal, quien anotó el 1-0 en el minuto 15, rompiendo así la resistencia francesa y encarrilando otro triunfo para la historia del Llista.Con el marcador a favor, el equipo que entrena Edu Amat no tardó en volver a mover el marcador. El autor del 2-0 fue Sebastià Moncusí (17’), en una acción personal finalizada con brillantez, ya que elevó con habilidad la bola por encima del meta del equipo francés. Antes del descanso todavía tuvo Sergi Folguera una nueva ocasión clara, pero el meta detuvo su lanzamiento.En la segunda parte el Llista salió dispuesto a sentenciar y a no permirir que el Noisy se volviera a meter en el partido. Nada más empezar Moncusí y Aragonès tuvieron una doble ocasión, volviéndose a lucir Mateus en ambos remates. También pudo marcar Jordi Badia en el minuto 34, pero su remate volvió a estrellarse en el portero del Noisy.El conjunto galo puso emoción al partido al marcar el 2-1 en el minuto 37. Los árbitros señalaron un penalti contra el Llista que Tom Mfuekani anotó con un lanzamiento potente ante el que nada pudo hacer Martí Zapater. El partido podía complicarse, pero en una acción de ataque leridana el meta Luis Mateus derribó a Badia en el área y los árbitros pitaron penalti y tarjeta azul para el meta visitante. Aunque Nuno erró el lanzamiento, que detuvo Oliveira, jugando en superioridad Sebas Moncusí marcó su segundo gol en el minuto 42, para poner un tranquilizador 3-1, ya que el Noisy parecía tener agotada su capacidad de respuesta. La décima falta cometida por el conjunto galo la aprovechó Nico Ojeda para poner el 4-1, sentenciar al partido y poner al Llista entre los 16 mejores de Europa.

El Lleida Llista conocerá esta tarde quienes son sus próximos rivales. Ayer, además del equipo leridano, en el Grupo C se clasificó el Oporto, que goleó 12-1 al Coutras. Del resto de grupos pasaron Calafell, Reus, Oliveirense (POR), Forte Dei Marmi (ITA), Tomar (POR) y Valongo (ITA). Quedaron eliminados Igualada y Noia. A los 8 equipos clasificados se unen otros 8 que ya estaban por ranking: Barcelona, Liceo, los portugueses Barcelos, Benfica y Sporting de Portugal, los italianos Amatori Lodi y Trissino y el Saint-Omer francés.

Estos 16 equipos quedarán encuadrados en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno que jugarán, a partir del 30 de noviembre, una liguilla a doble vuelta, es decir, seis partidos y los dos primeros de cada grupo pasarán a cuartos de final, ronda que ya se jugará por eliminatoria. Los cuatro ganadores de la ronda de cuartos se clasificarán para la Final four del 11 y 12 de mayo de 2024.

Edu Amat: “Para nosotros esto es un premio y así lo viviremos”

Eufórico y sin apenas voz después de tres intensos días, Edu Amat dijo tras el partido que “somos de Champions, ha costado pero somos de Champions. El equipo ha hecho un gran fin de semana, lo ha demostrado desde el viernes, que queríamos pasar, que queríamos estar en el bombo final y decir que Lleida es de Champions nos llena de orgullo”.Del partido ante el Noisy dijo que “sabíamos que costaría. Sabíamos que este era su partido, que físicamente estarían a tope, nosotros no hemos podido poner el ritmo de partido que queríamos, pero estoy muy contento, el equipo ha estado muy serio, tanto el trabajo defensivo como el ofensivo lo hemos hecho a la perfección y creo que el resultado se ha quedado corto”.En cuanto al sorteo de hoy valoró que “miras el bombo, son equipos top, profesionales la mayoría, lo que haremos será plantear todos los partidos para ganar, para nosotros esto es un premio y así lo viviremos y ahora centrarnos en la Liga, que es el objetivo principal del año y el equipo aquí sí que no puede fallar”, concluyó.