Victoria de oro del Cadí la Seu

El Cadí La Seu, impulsado por los 20 puntos de Júlia Soler, suma ante el Celta su tercera victoria en un partido con altibajos

Brillante debut de Leigha Brown, que anotó 16

Les jugadores del Cadí celebren el triomf davant de l’afició.

Las jugadoras del Cadí celebran el triunfo ante la afición. - AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu se impuso ayer por 74-69 al Celta para firmar una victoria vital, la tercera en la Liga, ante un rival que, pese a llegar como colista y sin conocer aún la victoria, no se lo puso nada fácil a las urgelenses, que sufrieron hasta el final. El Cadí empezó muy bien, tomando rápidamente una amplia ventaja, pero el partido se le fue complicando, especialmente en el tercer cuarto y el principio del último periodo. Las jugadoras que entrena Fabián Téllez mostraron carácter en los últimos minutos para sumar un triunfo imprescindible. La actuación de Júlia Soler, autora de 20 puntos y con una valoración de 25, fue fundamental. También el último fichaje, Leigha Brown, que tuvo un brillante debut anotando 16 puntos, cuatro triples y 20 de valoración.

El Cadí necesitaba la victoria y se fue rápidamente a por ella. Sendas canastas de Soler y Grande pusieron un 4-0 que muy pronto se amplió a un 8-2 y, tras un triple de Soler, un 11-2 que obligó a la entrenadora del equipo gallego, Cristina Cantero, a parar el partido.Al Celta le costaba anotar, el Cadí mantenía una cómoda renta sobre los 10 puntos y a poco más de cinco minutos para el final del periodo debutó Brown, que rápidamente se puso al público en el bolsillo con su gran capacidad de lucha y un primer triple a 2.19 que suponía el 18-7. El primer cuarto se cerró con un 24-14.La renta de 10 puntos la perdió el CAdí nada más comenzar el segundo cuarto. Un parcial de 0-8 en minuto y medio llevó a Téllez a pedir tiempo muerto y con ello frenó la grieta, pero la ventaja ya era escasa, aunque un acelerón final permitió a las urgelenses retirarse al descanso con un 42-34, tras el segundo truple de Brown y un tiro libre anotado por la estadounidense.Con la lección aprendida, la salida tras el descanso fue más sólida y el marcador era de 50-40 a falta de 6.28 tras un nuevo triple de Brown y otro de Soler, que también hizo cuatro.

Pero varios fallos de tiros fáciles minaron la confianza del equipo y aceleró la del Celta, que al final del parcial se puso a un punto (54-53).Peor se pusieron las cosas al inicio del cuarto definitivo. Un triple de Haidara dio la primera ventaja al cuadro gallego (54-56), que amplió su renta hasta el 54-59. Llegaron entonces tres triples consecutivos, uno de Soler, otro de Ramette y de nuevo de Soler, para situar el 63-61 a 4.38. El Cadí tiró de carácter, no dio más concesiones en defensa, no le tembló el pulso en ataque y aunque el Celta fue una amenaza hasta el final, el cuarto triple de Brown, a 22 segundos, puso el definitivo 74-69.

“La afición nos ha ayudado con su apoyo”

Fabián Téllez admitía su satisfacción por una victoria tan necesaria y agradeció el apoyo de la afición: “Estoy muy contento por las chicas y quiero agradecer el apoyo del Palau, que en cada partido es el mismo, pero hay que decirlo. Con su fuerza nos han ayudado a sacar el partido adelante, porque se ha complicado muchísimo en la segunda parte”. Añadió que “tenemos que ganar este tipo de partidos para coger confianza. Tenemos un grupo joven y cuando no anotamos pasamos dificultades. Era un rival que, aunque no ha ganado aún, compite muy bien y hay que dar el mérito que tienen a las jugadoras”.