Nicolau Casol y Marc Roca, con el Manresa, y Olau Serra, con el Andorra, juegan la fase previa en Tarragona

Se disputan seis plazas entre 16 equipos

Casol i Roca (junts a la dreta de l’entrenador), amb el Manresa.

Casol y Roca (juntos a la derecha del entrenador), con el Manresa. - BÀSQUET MANRESA

Nicolau Casol, Marc Roca y Olau Serra son los tres representantes leridanos en la MiniCopa 2023-24, la competición en la que participan los 18 equipos infantiles de los clubes de la ACB y que entre ayer y mañana disputa su fase previa en Tarragona. En ella, hay seis plazas en juego para la fase final de Málaga, donde en febrero se decidirá de la competición conjuntamente con la Copa del Rey.

Casol y Roca militan en el Bàsquet Manresa. El primero estudia en el Vedruna Balaguer y actúa como pívot, ya que destaca por su 1,95 m. de estatura pese a tener tan solo 13 años. Por su parte, Roca es alumno del Instituto de Ponts y juega de ala-pívot, con 1,80 m. de altura. Ambos debutaron ayer en la MiniCopa, con un triunfo por la mínima ante el Casademont Zaragoza (93-92).El equipo del Bages fue siempre por detrás en el marcador hasta el último cuarto, en el que consiguió un parcial de 36-24 y se llevó el partido por un solo punto. Casol disputó 13 minutos y no anotó, aunque atrapó dos rebotes y dio una asistencia, mientras que Roca hizo dos puntos y capturó un rebote en 6:26 minutos. Así, el Manresa se estrenó con triunfo en el grupo A, en el que está encuadrado junto al Canarias y al Breogán, que se enfrentaron ayer con victoria del primero (74-47).En el grupo B, con el Joventut de Badalona, el Gran Canaria y el Bilbao, juega el MoraBanc Andorra, donde milita Olau Serra, alero de 1.59 m. y alumno del Instituto La Valira de La Seu d’Urgell. Ayer disputó 18:56 minutos –con dos puntos y dos asistencias– en la abultada derrota inaugural del Andorra ante el Gran Canaria (91-63).En la competición participan 16 equipos, distribuidos en cuatro grupos. Los primeros de cada uno accederán directamente a la fase final de Málaga, donde ya tienen plaza el Unicaja, como anfitrión, y el Madrid, como vigente campeón. Los segundos de grupo disputarán mañana una eliminatoria de play off para definir las dos plazas restantes, después de que hoy se defina la fase de grupos.