ATLETISMO DEPORTE DE BASE

Alba Capell culmina el año con el título catalán de cross

La atleta de 9 años ha ganado una veintena de pruebas en diferentes especialidades

Alba Capell, al centre, a dalt de tot del podi diumenge passat al Català de cros.

Alba Capell, centro, en lo más alto del podio el pasado domingo en el Catalán de cross.

XAVIER MADRONA

La atleta de Juneda Alba Capell Quirós (CE Penedès), de 9 años, acaba de proclamarse campeona de Catalunya de cross corto en la categoría sub-10. Fue el pasado domingo en el 40 Cross de Vila-seca culminando de forma brillante un 2023 en el que ha ganado una veintena de pruebas atléticas, en diferentes especialidades, además de acumular numerosos podios.

Entre sus victorias de este año cabe citar, entre los más recientes, la 100ª edición de la Allianz Jean Bouin y el Gran Premio de Marcha Atlética de Barberà del Vallès. Incluso ha llegado a protagonizar un hecho insólito al ganar también una carrera de montaña en la categoría femenina a nivel absoluto. Fue en la primera edición de la Correkamins de Ainet de Cardós, una carrera de 8 km, en la que con sus 9 años superó al resto de corredoras, la gran mayoría adultas, y en la clasificación absoluta, contando también los hombres, finalizó décima con un tiempo de 45’52”. Fue una proeza deportiva más de esta joven joya del atletismo leridano que también conquistó la Matxixics y en octubre se proclamaba vencedora de la carrera de montaña, la Olleta de Núria, con un recorrido de 1.350 metros en su categoría benjamín. Asimismo el pasado junio se proclamaba campeona de Catalunya de marcha atlética en pista, categoría sub-10, en la prueba disputada en El Prat de Llobregat. Corrió además la distancia del kilómetro que constaba la carrera en 5’06”91, lo que supone un récord de Catalunya de su edad, aunque no están registradas las plusmarcas hasta la categoría sub-12. Y era, además, un doblete para ella, ya que en febrero también se proclamó campeona de Catalunya de marcha, en este caso en ruta, pero a igual distancia de mil metros. Otro título para Alba que llegaba después de haberse proclamado a principios de año campeona de Catalunya sub-10 de cros en Mataró. Corre desde que tenía tres años y domina en su categoría tanto el cross como el atletismo en pista, las carreras de montaña o la marcha atlética, esta última una disciplina que requiere una técnica. Federada el pasado año en las filas del Runner’s de Balaguer, esta temporada la fichó el Centre Esportiu Penedès.