LOS DETALLES

Goleada balsámica

El Vila-sana se resarce de la derrota en Fraga y en un partido muy completo desarbola a un Coruña que solo había perdido un partido esta temporada

Las de Rodero recuperan el liderato de forma provisional

Anna Salvat i Victòria Porta, campiones d’Europa, i la francesa Hanaé Herrault, que també va jugar l’Europeu, van rebre un homenatge.

Anna Salvat y Victòria Porta, campeonas de Europa, y la francesa Hanaé Herrault, que también jugó el Europeo, recibieron un homenaje. - CLARA LIÁÑEZ

El Vila-sana Cooperativa d’Ivars se resarció anoche de la derrota sufrida en Fraga que le hizo perder el liderato de la OK Liga y goleó por 6-1 a un Coruña que solo había perdido un partido esta temporada, también a domicilio. El equipo del Pla d’Urgell recupera el liderato de forma provisional, a la espera de lo que hagan Palau de Plegamans y Gijón este sábado en sus respectivos partidos.

Ya desde el inicio se vio a un Vila-sana que quería olvidar cuanto antes la derrota de la pasada jornada y qué mejor oportunidad que hacerlo pronto, en una jornada intersemanal, antes de afrontar con mejor sabor de boca el parón navideño. No había transcurrido un minuto cuando Luchi Agudo ya probó a la portera italiana del Coruña Verónica Caretta. Era tal el brío con el que había salido a pista el conjunto leridano que la propia Luchi inauguraba el marcador en el minuto 4.El equipo de Lluís Rodero salió en plan mandón, trabajando bien las circulaciones de bola y evitando pérdidas que le pudieran costar disgustos en forma de contraataques. El dominio de las locales era abrumador en estos primeros minutos, como lo fue en la mayor parte de los tramos del encuentro, pero el 2-0 tardó algo más en llegar. Fue en el minuto 16 en otro remate de una incombustible Luchi Agudo desde lejos, que tocó lo suficiente Dai Silva para batir a Caretta.Solo un minuto después, con el Coruña todavía lamentándose por el segundo gol, llegó el 3-0, obra de Victòria Porta, la flamante campeona de Europa. Y aún pudo haber marcado el cuarto tanto el Vila-sana antes de alcanzar el descanso. La ocasión más clara la tuvo Laura Barcons, en una falta directa, tras una acción sobre Gime Gómez por parte de la visitante Gaete, que se ganó la tarjeta azul. Barcons hizo el zigzag ante la guardameta Caretta, pero esta rechazó la bola. Llegaron más ocasiones de gol a cargo de Victòria Porta y Flor Felamini y los instantes finales del primer periodo fueron un pequeño correcalles en el que Anna Salvat, la otra campeona de Europa del Vila-sana, pudo demostrar con sus intervenciones que también estaba en la pista, ya que el Coruña apenas le había inquietado. Pese a la tranquilidad por el juego y el resultado, Rodero pidió un tiempo para decirles a sus jugadoras que no les interesaba un partido de ida y vuelta y que debían madurar las jugadas.El segundo periodo comenzó con un remate lejano de Dai Silva, que fue el aviso a la siguiente jugada individual de Victòria Porta que colocaba el 4-0 en el marcador. Flor Felamini casi lograba el quinto a renglón seguido y el Coruña estaba a punto de hacer el gol del honor en un remate cercano a portería de la leridana Mar Franci. Fue una ocasión aislada del equipo gallego porque el Vila-sana ejercía un dominio absoluto. Las locales movían la bola con gran velocidad y las coruñesas llegaban tarde casi siempre. En estas, Luchi, siempre Luchi, era derribada y el árbitro decretaba penalti. El lanzamiento lo ejecutó Flor y, en primera instancia, la portera Caretta sacó la bola, pero la jugadora argentina del Vila-sana recogió el rechace y esta vez, tras varios quiebros con el stick, no falló y puso el 5-0 que era totalmente justo e incluso escaso para las ocasiones claras que había tenido el conjunto leridano.No había tregua. Gime estuvo a punto de hacer el sexto, no lo logró, y en la siguiente jugada dio una asistencia genial a Laura Barcons que con la portera visitante batida solo tuvo que empujar la bola. Era el 6-0 y aún llegaría un poste a cargo de la joven Sara Planella.El Coruña, cuya única derrota hasta ayer había sido por 3-1 en Manlleu, sacó su orgullo y, tras una tarjeta azul a Gime, Anna Bulló marcaba de falta directa el definitivo 6-1.

El técnico del Vila-sana Lluís Rodero admitió estar “muy satisfecho”, no solo por el resultado sino también por el juego desplegado por el equipo. “Sabíamos que era un partido trampa y que todo es más difícil cuando vienes de una derrota. Pero el equipo ha reaccionado muy bien, ya que teníamos enfrente a un buen equipo al que no se le suelen meter seis goles”, dijo Rodero.

El técnico abundó en la buena predisposición de sus jugadoras desde el inicio, lo que se plasmó en el juego desplegado. “Sabíamos que teníamos que mover la bola rápido y hemos trabajado bien, con paciencia. Somos un equipo que reacciona rápido y que no espera a perder para hacer un partido así. Ya comentamos el otro día que la derrota en Fraga nos vendría bien para aprender y estar más pendientes contra ellas cuando nos enfrentemos en la competición europea. En esta Liga cualquiera puede ganar a cualquiera”, indicó Rodero.Ahora, el técnico leridano dirigirá dos entrenamientos más de la plantilla hoy y mañana antes de coger las vacaciones.El Vila-sana volverá a la competición el 7 de enero recibiendo en casa al Alcobendas. “Como entrenador, si nos hubiéramos ido de vacaciones con un mal resultado, comienzas a preocuparte más de la cuenta. Así que todo ha salido perfecto, el equipo lo ha hecho bien y es consciente de que no podemos fallar. Ahora toca cargar las pilas antes de reemprender la competición”, concluyó.