Sergi Roberto evita el drama

Dos goles del capitán, que reaparecía, impiden otro descalabro del Barça en el último partido del año

El colista Almería empató en dos ocasiones, el segundo tanto gracias a un regalo de Iñaki Peña

Maximiano, davant de Ferran Torres, va sostenir el seu equip fins al final gràcies a grans intervencions.

Maximiano, ante Ferran Torres, sostuvo a su equipo hasta el final gracias a sus grandes intervenciones. - EUROPA PRESS

El Barcelona cerró el año con una victoria tan ajustada como balsámica ante el colista Almería (3-2), que plantó cara ante un rival que se encomendó a Sergi Roberto, autor de dos goles, y al balón parado para ganar tiempo mientras intenta reencontrarse con su fútbol. Volvió a ganar por la mínima el Barcelona, que desde el 19 de septiembre no vence por más de un gol de diferencia. Un primer tiempo más que gris y la poca de efectividad en ataque en la reanudación impidieron un triunfo más holgado ante un rival que sigue sin conocer la victoria.

La afición mostró su descontento con el juego de los de Xavi durante la primera mitad

Ante las bajas de De Jong, por sanción, y Pedri, por lesión, el inédito trío formado por Fermín López, Gündogan y Sergi Roberto intentaron gobernar la medular. Y lo hicieron sin demasiado éxito en el primer tiempo, cuando se vio la peor versión de un equipo sin tensión, fluidez, acierto, concentración y finura.

Un cóctel fatal para los azulgranas y un alivio para los andaluces, Pese al desorden táctico, el Barça fue capaz de generar peligro. Maximiano se erigió en el protagonista de su equipo. El guardameta apareció para evitar los goles de Sergi Roberto, que remató solo en la salida de un córner, y sacó una manopla para evitar el de Lewandowski justo después del tanto que abrió el partido (1-0, min.33), obra de Raphinha.

La diana llegó cuando peores sensaciones mostraba el Barça y el público ya había mostrado su enfado con silbidos. El balón parado daba algo de aire a los de Xavi. Gündogan sirvió el saque de esquina, Araujo remató con a testa y el rechace de Maximiano fue a parar a Raphinha, que reventó el balón con rabia y lo celebró tapándose los oídos en clara alusión a los pitos de la afición. Lewandowsky tuvo el segundo pero el meta rival lo evitó con otro paradón. Parecía que el Barça encarrilaba el encuentro, pero no fue así. Baptistao ganó la espalda de Araujo y se plantó en el área. En el mano a mano, el brasileño picó el balón y empató el duelo (min.41) después de ser validado por el VAR.Se encendieron las alarmas en el vestuario azulgrana. Reaccionó Xavi en la reanudación y dio entrada a Ferran Torres y Koundé por Joao Félix y Christensen. Y se notó en intensidad y ocasiones. Maximiano frenó los disparos del delantero valenciano en dos ocasiones y otro de Lewandowski. Pero el balón parado volvió a ser un salvavidas para el conjunto azulgrana. Esta vez Raphinha botó el saque de esquina y Sergi Roberto, con un testarazo plástico, volvía a dar ventaja a los locales (2-1, min.60).Con el Barça buscando sentenciar el encuentro, el Almería, algo fatigado y consciente de sus limitaciones, esperaba su momento a la contra, pero el gol del empate (2-2, min.71) llegó también a balón parado. Araujo e Iñaki Peña salieron en la foto. Topó el portero alicantino con el uruguayo al intentar atrapar el balón, que quedó suelto en el interior y Edgar a placer ponía al Barça al borde del abismo. La insistencia del vigente campeón de Liga acabó con la resistencia almeriense. Y el protagonista fue, de nuevo, Sergi Roberto. Se intercambiaron los papeles. Lewandowski recibió en la zona de tres cuartos y se desmarcó el capitán, que no falló ante Maximiano (3-2, min.83). El Barcelona se salvó porque Iñaki Peña se redimió con una mano a cabezazo de Baba. El partido lo cerró el protagonista de la noche con un disparo escupido por el travesaño. El Barça respira antes de Navidad gracias a su capitán. Necesitará algo más que eso en 2024 para ganar algún título.

“Hay que sacar los partidos como sea”

Sergi Roberto, el héroe del partido, reconoció que “hay que sacar los partidos como sea” y que “en estos momentos necesitamos los tres puntos, aunque hubiéramos preferido un partido más tranquilo”, dijo. El canterano admitió que entiende “que la gente no esté contenta”, y señaló que “las vacaciones son necesarias para recargar pilas”.

Interés por Amadou Onana para el verano

Amadou Onana es uno de los objetivos del FC Barcelona de cara al próximo mercado de verano. El pivote de origen senegalés pero con nacionalidad belga del Everton, de 22 años, gusta en la dirección deportiva y creen que se ajusta a este perfil de mediocentro moderno, con toque, pero a la vez con buen físico y llegada. Un estilo Yaya Touré.

Xavi, muy crítico: “La primera parte ha sido inaceptable”

Xavi Hernández cargó contra su equipo tras ganar con “más sufrimiento del que esperaba”, dijo. “La primera parte es inaceptable y se lo he dicho. No era aceptable la presión y la agresividad. O corremos como animales o no nos llega. No tenemos el Barça de 2010. El año pasado éramos agresivos y teníamos alma. No podemos no darlo todo. O nos dejamos la piel y la vida o no ganaremos nada. Hay que espabilar. Si no llega el fútbol hay que llegar por alma”, señaló. Sobre los pitos dijo: “son normales. No me gustan. No he pitado en mi vida, pero entiendo a la gente. No nos puede faltar alma. Por respeto al club y al escudo hay que dejarse siempre la piel”.

El Barça femenino busca los cuartos y el Madrid, eliminado

El FC Barcelona Femení recibe hoy al colista Rosengard (21.00) en el Estadi Johan Cruyff con la posibilidad de lograr el pase a los cuartos de final de la Liga de Campeones a las primeras de cambio, aunque no depende solo de él. Por su parte, el Real Madrid se despidió de la competición continental tras caer ayer por 0-1 ante el París FC con un inexistente penalti a falta de once minutos para la conclusión del encuentro.