Aitana, la nueva reina del fútbol

La azulgrana ganó su primer Balón de Oro culminando un año de éxitos

Aitana Bonmatí posa amb la Pilota d’Or que va guanyar aquest any, el tercer per al futbol femení català.

Carlos Alcaraz, con e  trofeo que ganó en Wimbledon en julio.

Aitana Bonmatí ha sido la protagonista del año con el primer Balón de Oro de su carrera, sucediendo a Alexia Putellas. Bonmatí es la mejor jugadora del planeta tras un año en el que ganó Liga y Champions con el Barça y el Mundial con la selección española.

El año 2023 que ahora termina ha tenido como gran protagonista, en lo que se refiere al deporte estatal individual, a la futbolista azulgrana Aitana Bonmatí. El 30 de octubre, en una gala en París, recibía el primer Balón de Oro de su carrera, en una noche histórica en la que el galardón masculino volvió a ser para Leo Messi, en este caso su octavo trofeo.

Aitana Bonmatí culminaba así un año plagado de éxitos, ya que con su equipo, el FC Barcelona, ganó como principales títulos la Champions y la Liga, mientras que con la selección española se proclamó campeona del Mundo en Australia formando parte de una plantilla para la historia, la primera que ganaba un Mundial femenino para España.La azulgrana tomaba el relevo de su compañera de equipo Alexia Putellas, ganadora del Balón de Oro los dos años anteriores, en 2021 y 2022. El Barça también colocó en esta edición a Salma Paralluelo en la tercera posición y, entre las diez finalistas de diferentes nacionalidades, había seis azulgranas.Otro gran protagonista del año fue el tenista murciano Carlos Alcaraz. Si en 2022 se convirtió en el número uno más joven de la historia del tenis, el 2023 no empezó bien para él. Una lesión a principios de año le impidió participara en el primer ‘Grande’ del año, el Open de Australia, que ganó Novak Djokovic, con lo que le arrebataba el número uno. Volvió después de cuatro meses ganando el Torneo de Buenos Aires, pero su gran éxito del año fue el triunfo, el 16 de julio, en Wimbledon, lo que le daba el segundo Gran Slam de su carrera tras el US Open de 2022. Peor año ha tenido el mejor jugador español de la historia, Rafa Nadal, que se lesionó en Australia en enero, se ha pasado toda la temporada en blanco y anunció que volverá a competir en 2024, en el que será ya el último año de su larga carrera, en la que ha ganado 22 Gran Slams y 92 títulos individuales.En motociclismo siguió el éxito de pilotos españoles en el Mundial, en un año en el que Marc Márquez anunció su adiós a Honda, marca con la que ha ganado sus ocho títulos y en 2024 competirá con Ducati. El murciano Pedro Acosta se proclamó campeón del Mundo en Moto 2 y el valenciano Jaume Masià lo hizo en Moto3. Con estos dos nuevos títulos, España ya suma 59 en toda la historia, siendo el segundo país con más coronas, tras Italia, que tiene 80. En el Mundial de MotoGP Àlex Márquez finalizó en el puesto 9, con un podio, tercero y dos triunfos en la nueva modalidad de carrera Sprint. Marc acabó el 13 con un podio –tercero–, y tres terceros puestos en las pruebas Sprint.A final de año el protagonismo fue para el jugador de golf Jon Rahm, que se convirtió en el deportista profesional con el mayor contrato de la historia, 500 millones de euros, tras su decisión de fichar por la Liga de Arabia Saudí, lo que supone que abandona el circuito tradicional que organiza la PGA.Otro protagonista del 2023, en este caso negativo, fue el exfutbolista del Barça Dani Alves, que en enero fue acusado de un delito de agresión sexual, por violar presuntamente a una mujer en los lavabos de una sala Vip de la discoteca Sutton de Barcelona la noche del 30 de diciembre de 2022. Alves ingresó en prisión el 20 de enero, donde sigue después de que la justicia rechazara todas sus peticiones de libertad provisional. En noviembre se supo que la Fiscalía le reclama 9 años de cárcel por violación y, la acusación participar, 12. El juicio está previsto a principios de frebrero.En cuanto a los dos pilotos españoles que compiten en la Fórmula Uno de automovilismo, el asturiano Fernando Alonso ha tenido un buen Mundial con su Aston Martin, ya que ha acabado cuarto, con 8 podios, con lo que ya suma 106 a lo largo de su brillante trayectoria deportiva, que incluye dos títulos de campeón.Por lo que respecta al madrileño Carlos Sainz acabó con su Ferrari en la séptima posición, firmando tres podios, incluida una victoria en el Gran Premio de Singapur.Quien no faltó a su ya tradicional cita con el éxito fue el piloto de trial Toni Bou. El de Piera, a sus 37 años, sumó dos nuevos títulos mundiales a su impresionante palmarés, al ganar el Mundial de Trial Indoor y el Outdoor. Con estos ya suma un total de 34 en toda su carrera, 17 en cada una de estas dos modalidades.En cuanto al atletismo, el 2023 fue año de Mundial, en Budapest, y España finalizó en la tercera posición del medallero, su mejor clasificación de la historia, impulsado por las cuatro medallas ganadas en marcha por Álvaro Martín y María Pérez.También hubo mundial de Natación, en Fukuoka, y España ganó 9 medallas, siete de ellas en natación artística.