Cuatro décadas de la Cursa de l'Indiot

La prueba de Mollerussa festeja la efeméride con nuevo trazado y salida desde el Teatre l'Amistat, que culmina los actos de su centenario

La prova, que va reunir vora 700 atletes, va transcórrer pels principals carrers de Mollerussa i va tenir la sortida i arribada davant el Teatre L’Amistat, que aquest any ha celebrat el centenari.

La prueba, que reunió a casi 700 atletas, transcurrió por las principales calles de Mollerussa y tuvo su salida y llegada frente al Teatre L’Amistat, que este año ha celebrado su centenario. - JORGE AGUSTÍN

Cerca de 700 atletas tomaron parte ayer en Mollerussa en la cuadragésima edición de la tradicional Cursa de l’Indiot, que estrenaba recorrido, con salida y llegada en el Teatre L’Amistat, que ponía el punto final a las celebraciones del centenario de este equipamiento cultural. Un nuevo escenario que ha tenido muy buena acogida tanto de los participantes como del público que llenó las calles de la localidad a lo largo de la mañana para recibir el paso de los corredores.

Los corredores de la Associació Atlètica Xafatolls, entidad organizadora del evento conjuntamente con el ayuntamiento de la localidad, fueron los grandes protagonistas de esta edición 40 de la prueba, que por tercer año consecutivo puntuaba para la Lliga de Ponent. En la distancia larga de 10 kilómetros las victorias fueron para Pol Torrent y Núria Tilló, ambos del club anfitrión, mientras que en la de 5 triunfaron Mar Serrano, también del Xatafolls, y Cesc Parramona, del Aldhara Lleida UA.La distancia larga masculina tuvo una férrea pugna por la victoria, ya que entre el ganador, Pol Torrent, que invirtió poco más de media hora, 31:50 minutos, y el segundo clasificado, Muhammad Lamin, también del Xafatolls, solo hubo un segundo de diferencia, mientras que Xavier Tomasa, del Ionwill Solideo, entró en meta 17 segundos más tarde. En féminas no estuvo tan reñida la victoria, dado que Núria Tilló (37:44), que acaba de fichar por el Xafatolls y que hace unas semanas ganó la Mitja Marató de Lleida, superó a Rosa Mari Carulla, del Altan Wear, en poco más de un minuto (38:57), mientras que Anna Vilsa, de Energia Nufri, completó el podio con un crono de 40:17. En los 5 kilómetros, Cesc Parramona, del Aldhara Lleida UA subió a lo más alto del podio con un registro de 15:55, superando en 15 segundos a Josep Cuenca (16:10) y en 38 a Guillem Palou (16.33), ambos del Xafatolls. En féminas, el club anfitrión copó los tres cajones del podio. Mar Serrano ganó (18:39) por delante de Sònia Sans (19:44) y Mari Sanfeliu (19:58).En cuanto a las pruebas infantiles, el Xafatolls fue el que acaparó más podios. Ganó en infantil, con Àfrica Ribes; en alevín, gracias a Emma Simó, superando a su compañera Aina Lombardo; y en prebenjamín, tanto femenino, con Bruna Rúbies, ganando a su compañera de club Anaïs Bathily, como masculino, con Aniol Mola. Además logró otros dos segundos puestos, gracias a Oriol Olivart, en benjamín, y Arnau Aixalà, en infantil, y un tercero, con Bru Seguí, en alevines. También se alzaron con la victoria Aleix Prades (Pedala.cat), en infantil; Alba Capell (Esportiu Penedès), en benjamín; Àlex Márquez (Terres de Ponent), en benjamín; y el independiente Joan Carult, en alevín.

El Xafatolls pedirá el Catalán de 5 o 10 kilómetros

La modificación del circuito de la carrera, con salida y llegada frente al Teatre L’Amistat, era una prueba piloto para poder homologarlo de cara al futuro, ya que la intención es solicitar para el año que viene una prueba del Campeonato de Catalunya en las distancias de 5 o 10 kilómetros. Según indicó el presidente de Xafatolls, Xavi Puigredón, el resultado “ha sido muy positivo” en todos los aspectos, tanto a nivel organizativo como de participación. Ahora el club hará la petición a la Federación Catalana de la distancia media o larga para 2024. Este año ya acogió el Catalán de media maratón y en 2022 el de cross.