Moment de la sortida de la Sant Silvestre de Lleida, que en aquesta ocasió es va disputar en horari matinal i amb la participació de més de 1.500 atletesGerard Hoyas

Lluís Serrano

Para los practicantes del atletismo, cerrar el año disputando alguna de las carreras de Sant Silvestre, es tan tradicional como tomarse las uvas al ritmo de las campanadas que indican que se está cambiando de año. Cada vez son más los fieles a esta última competición deportiva del año que toma el nombre del santo del día. Alrededor de 6.000 atletas tomaron parte en las diferentes propuestas que ofrecían diferentes localidades leridanas o de poblaciones próximas a Ponent, siendo la más multitudinaria la de La Seu d’Urgell.

Lleida ciudad reunió a unos 1.500 corredores en su edición número 28, en una carrera que rompió con su tradición de celebrarse por la tarde y lo hizo en horario matinal. La ganadora fue Carla Ferrara (Aldahra Lleida UA), con un tiempo de 18:10, seguida de Verónica Escartín (Hinaco Monzón), con 18:31 y de Anna Onieva (Independiente), con 18:53. La prueba masculina la ganó Mohamed Mouacha (Aldahra Lleida UA), con un tiempo de 15:30. Segundo fue Adrián Camarasa ( AA Xafatolls), con un crono de 15:43 y completó el podio Cesc Parramona (Aldahra Lleida UA), con 15:46.La Seu d’Urgell reunió a más de 2.000 atletas en la XV Sant Silvestre Memorial Marc Peña. El triunfo en féminas fue para Núria Perearnau (14:40), seguida de Anaïs Bouchet (14:41) y Sílvia Zuñiga (14:42). En la prueba masculina el más rápido fue David Piñol (11:51), seguido de Marc Núñez (12:01) y Guillem Sancho (12:24).La carrera inauguró una nueva etapa. Ahora se ocupa de la organización el servicio de deportes del ayuntamiento, tomando el relevo al Col·lectiu 92-93, que la ha preparado los últimos años, y del grupo Lokal 23, que la creó hace 15.

También se disputó en horario matinal la cita de Tàrrega que organiza el club 100x100 Fondistes y que, en su edición número 12, reunió a 170 atletas, que recorrieron una distancia de 5 kilómetros. La carrera masculina la ganó David Pérez, del 100x100 Fondistes (17:34), seguido del independiente Ammar Makhlouf Hamouri (17:37) y Òscar Beneit (18:13). En féminas ganó Sònia Sans, del Xafatolls, con un tiempo de 19:59, seguida de Marina Súria (20:11) y Judit Batalla (23:47).Otra de las pruebas ya veteranas, la de El Pont de Suert, la ‘Més Freda’ citó, en su edición número 14 a unos 300 atletas. Venció en féminas Berta Cabanas, estableciendo un nuevo récord de la prueba (18:05), superando los 18:09 que marcó ella misma el año pasado. La acompañaron en el podio Maria Suñé e Inés Saura. El ganador fue Oriol Jové (15.40), que se quedó a pocos segundos del récord. Le siguieron Ramon Requesens y Arnau Solé.

En Artesa de Segre, la 14 edición de la prueba, que no es competitiva, batió el récord de inscritos, 370. Esta es la única de las Sant Silvestre leridanas que ofrece a los participantes un formato trail.En Esterri d’Àneu la prueba reunión, en su novena edición, a 250 corredores. Marta Bernal ganó la prueba femenina, de unos 4 km, con un tiempo de 21:47, seguida de Mònia Pena (22:19) y Anna Roca (22:35), mientras que en la categoría masculina la victoria fue para Abel Carretero, que paró el crono en 16:03, acompañándole en el podio Pol Rodríguez (16:11) y Marcel Palau (16:13).La Sant Silvestre Biker Ponts, por su parte, reunió a cerca de medio centenar de participantes en una prueba que es la única en BTT y no es competitiva.

Rosselló se ha sumado a la cada vez más larga lista de poblaciones que organizan la prueba y, en su primera edición, organizada por el Club Excursionista i Escalada Roselló, con la colaboración del ayuntamiento, se dieron cita 160 corredores, en un recorrido de 5 kilómetros.En Agramunt más de un centenar de atletas participaron la tercera Cursa dels Nassos, que fue solidaria y permitió recaudar 254 euros que se destinarán a la campaña de juguetes de Creu Roja.En Bellver de Cerdanya compitieron 320 atletas, con podios formados por Laura Orgué, Mireia Vilalta y Sílvia Montané en féminas y Marc Cunyat, Òscar Jorba y Omar Machi, en la masculina. Y en Bossòst, otra cita clásica, participaron 300 atletas.Vimbodí i Poblet celebraron el sábado la tercera edición de su Sant Silvestre, con dos recorridos posibles, de 10 y 6 km. En la distancia larga ganó Adriana Daza (1h:12:31), seguida de Mar Minguella y Rosa Cabal, mientras que la carrera masculina la ganó Manel Omaña (57:49), seguido de Antoni Capell y Pau Barrabeig. En 6 kilómetros nuevo éxito de la atleta de Juneda de 9 años, Alba Capell, ganadora con 37:34, tiempo que fue, además, el segundo absoluto. Le siguieron en el podio Meritxell Fernández y Neus Puigfel. La prueba masculina fue para Albert Vilà (35:47), seguido de Pol Díaz y Alan Zambudio. Y en Binéfar se reunieron 518 atletas en una prueba solidaria y en la que se impusieron Noemí García y Pol Oriach.