El Cadí la Seu cae frente al Girona en la ida de octavos de la EuroCup y se complica el pase

El conjunto leridano sufrió con el físico rival, especialmente en el rebote, y Melgoza destacó en su debut con 18 puntos

El Cadí se complicó el acceso a cuartos de final de la EuroCup después de caer en la ida de octavos frente al Girona por 16 puntos (52-68), una diferencia difícil para remontar en Fontajau el próximo miércoles. El equipo leridano no pudo hacer frente al físico de las gerundenses y sufrió demasiado en el rebote (28-46), aunque la nota positiva fue el debut de la escolta estadounidense Melgoza, destacada con 18 puntos a pesar de comenzar con dudas.

Al Cadí le costó meterse en el partido y encajó un 0-7 de salida que cortó Ramette con un triple a la desesperada pero que acabó entrando. Pero el planteamiento de Fabián Téllez no estaba dando sus frutos y el técnico local pronto tuvo que detener el derbi. No habían pasado ni 4 minutos y las jugadoras se sentaban en el banquillo para el primer tiempo muerto, con el 3-12 en el marcador. Entró Grande en la dirección y el Cadí dio un paso adelante tras el 5-14 de Bertsch. Un parcial de 7-0 metía de nuevo a las urgelenses en el partido. Debutó Melgoza a 2:13 para el final del primer cuarto y entró Campisano para ajustar más el luminoso (13-14). Sin embargo, un triple sobre la bocina de Mendy cayó como un jarro de agua fría.Nueva salida en falso del Cadí en el segundo cuarto, incapaz de hacer daño. Durante los primeros 4 minutos solo pudo anotar un tiro libre de Bair y el Girona no desperdició la ocasión de volver a escaparse en el luminoso y establecer una máxima diferencia de 12 puntos (14-26) antes de la primera canasta de campo, de Ramette. Los puntos de la base belga empujaron a las leridanas hacia una pequeña reacción, que permitió acercarse a 6 puntos (20-26). Tolo, con su físico imponente bajo el aro, se encargó de frenar al Cadí y elevar a 10 puntos la ventaja visitante, que Ygueravide elevó a los 12 después de dos tiros libres (22-34). Téllez volvió a detener el duelo, a 55 segundos del descanso, y Grande anotó un triple al que respondió Gardner con 2 tiros libres (25-36).

El Girona salió dispuesto a la sentencia en el tercer cuarto, pero se encontró con una Melgoza que hasta entonces había pasado inadvertida, con los normales errores en su debut como jugadora del Cadí. La estadounidense empezó a anotar todo lo que probaba y fue la autora de 11 de los 13 primeros puntos de las leridanas en este periodo. Tras un triple de la nueva jugadora de Téllez, el Girona tuvo que pedir tiempo muerto. Roberto Íñiguez advirtió que esto podía ocurrir (36-43). Pero la racha local no tenía freno y Grande anotó un triple para completar un parcial de 10-0 y acercar al Cadí (41-43). Pero a las urgelenses se les acabó la gasolina justo en ese momento. Gardner comenzó a ‘bailar’ en la zona sin oposición y elevó la diferencia hasta los 7 puntos antes de entrar en el último acto (43-50).El desgaste se hizo patente en el arranque del cuarto decisivo, ya que el Cadí La Seu solo pudo anotar una canasta en los primeros 7 minutos, entregando el partido y la eliminatoria a un rival que se puso 20 puntos arriba después de un triple de Mendy (45-65). Fabián Téllez, técnico de las leridanas, pidió un último esfuerzo a sus jugadoras, que cada canasta contaba, y hubo una ligera reacción, aunque solo desde la línea de tiros libres. El tiempo se le echó encima al Cadí, que apenas tuvo la fuerza de reaccionar. Íñiguez incluso tuvo su momento de protagonismo con un tiempo muerto a 48 segundos del final y un marcador de 50-68. No solo su equipo no anotó, sino que Melgoza completó su gran actuación con dos puntos más. El miércoles 17 (19.00), en Fontajau, segundo asalto de una eliminatoria decantada a favor del conjunto favorito, el Girona.

“Les hemos dado problemas, pero no es suficiente”

El técnico del Cadí, Fabián Téllez, manifestó al finalizar el partido que “hemos hecho el esfuerzo, viniendo muy justas. La buena noticia ha sido el partido de Melgoza, que ha estado muy bien a pesar de una primera parte desacertada. Estamos ante un rival muy fuerte y no hemos podido competir hasta el último cuarto. Hemos sido capaces de ponerles en problemas pero no es suficiente ante este tipo de equipos. Si no controlamos el rebote y tenemos errores no forzados es muy complicado llegar a competir contra un ‘grande’. No nos queda más que aprender de este tipo de partidos y seguir creciendo”, añadió Téllez, que contra el Girona no pudo contar con 3 de sus jugadoras: Brotons, Soler y Brown; mientras que Hinriksdóttir salió tras el último duelo de Liga.