FÚTBOL COPA DEL REY

Trabajado pase a cuartos

El conjunto azulgrana remonta el gol inicial del Unionistas, de Primera RFEF, para clasificarse

Ferran Torres empató al filo del descanso y en la segunda parte Koundé y Balde sentenciaron

Alejandro Balde celebra el seu gol, que va significar l’1-3 i va segellar el pas al camp de l’Unionistas.

Alejandro Balde celebra su gol, que significó el 1-3 y selló el pase en el campo del Unionistas. - EFE/JM GARCÍA

El Barça conquistó ayer el billete a los cuartos de final de la Copa al superar al Unionistas (1-3), en un partido mucho más trabajado que brillante. Fue apenas la segunda victoria por más de un gol en los últimos 23 partidos, pero, sin mostrar una buena imagen, sirvió para dejar atrás la derrota ante el Madrid en la final de la Supercopa (4-1). Ferran Torres, Koundé y Balde firmaron los tres goles azulgranas, para darle la vuelta al gol inicial de Álvaro Gómez, que había adelantado al Unionistas, equipo de Primera Federación y digno competidor en el Estadio Reina Sofía.

Xavi hizo debutar al joven central Pau Cubarsí, como recambio de Christensen al descanso del partido

El partido empezó con susto para el Barça, ya que los locales estuvieron a punto de adelantarse en el primer minuto, con una ocasión clara de Losada, que remató acariciando el palo. El Unionistas, tan paciente como vertical, espoleado por 6.000 aficionados, aguardaba en su campo y aprovechaba cualquier concesión para castigar al contraataque. Hacía sufrir al Barça, incomodado sin saber imponer el control, pese a dominar la posesión por completo.En la primera media hora, el conjunto azulgrana solo se acercó al gol por obra de Marc Guiu, titular por primera vez: a los 21 minutos remató a bocajarro un centro de Joao Félix, pero Iván Martínez neutralizó su disparo con una parada providencial.Además, el Barça se vio por detrás en el marcador, después de que Álvaro Gómez definiera de forma providencial un centro desde la izquierda, dejando sin opción a Iñaki Peña (1-0).El gol dio alas al Unionistas e incluso pudo llegar el 2-0, que Peña salvó a remate de Rastrojo. Desvió su disparo a córner, pero el equipo local, temerario, pagó cara su ambición al filo del descanso y fue a buscar con tantas ganas el gol que se olvidó de protegerse y regaló el empate.

El Barcelona recuperó el balón y Joao Félix asistió a Ferran para que corriera solo desde el centro del campo hasta plantarse ante el arco rival y empatara (1-1).

En el descanso Xavi retiró a Christensen por molestias e hizo debutar al joven central Pau Cubarsí, de 16 años. Poco después tuvo que recurrir a Pedri, Gundogan y Lewandowski.El Barcelona llevaba la iniciativa y encontró el camino de la manera menos pensada. Primero, Koundé armó la pierna en la media luna ante la hundida defensa local y batió al portero con un chut fuerte y ceñido al palo (1-2). El gol liberó a los hombres de Xavi y cuatro minutos después encarrilaron la eliminatoria por mediación de Balde, que sentenció, tras una gran carrera, con un potente tiro desde la izquierda que entró tras rebotar en el travesaño (1-3).

El Atlético se llevó el pase a cuartos de final de la Copa ante el Madrid, el vigente campeón, en un derbi que se decidió en la prórroga y en el que el equipo colchonero se adelantó tres veces. Un gol en propia de Oblak y otro de Joselu, en el 82, empataron los tantos de Lino y Morata y enviaron el partido al tiempo extra. Ya en la prórroga, Griezmann y Riquelme decantaron el duelo (4-2).

El Atlético elimina al Madrid en un derbi decidido en la prórroga Xavi: “A veces me desespero porque no hacemos lo que toca”

El entrenador del Barcelona, Xavi Hernández, celebró el triunfo porque da “moral y confianza” a un grupo de jugadores que se vieron abajo en el marcador y, con la remontada, mejoraron. “Quiero jugar más liberados. Por todo creo que es un paso adelante hoy, aunque sea el campo de Unionistas y que se nos daba por muy favoritos”, manifestó el técnico. No obstante, reconoció que “a veces me desespero porque no hacemos lo que toca”. “Cuando digo que estamos en construcción me refiero a eso, a entender lo que requiere cada situación”, añadió el técnico, que definió la segunda parte como “muy buena”.