NATACIÓN CAMPEONATO DE ESPAÑA DE INVIERNO OPEN ABSOLUTO Y JÚNIOR

Paula Juste y Emma Carrasco, campeonas de España

En 50 mariposa y 200 braza, y Jordi Carrasco, plata en 400 libres del año 2008

Paula Juste, con su oro; Emma Carrasco con sus oros absoluto y sub-20; y Jordi Carrasco, con su plata.

REDACCIÓ

La natación leridana brilló ayer con luz propia en la primera jornada del Campeonato de España de Invierno con las medallas de oro de Paula Juste Sánchez (CN Lleida) en 50 metros mariposa y de Emma Carrasco Cadens (CN Sant Andreu) en 200 braza por partida doble (en categoría absoluta y, por consiguiente, en sub-20), además de la plata conseguida por Jordi Carrasco Cadens (Club Inef Lleida) en los 400 libres de los nacidos en el año 2008.

Cronológicamente, la primera medalla llegaba de la mano de Paula Juste. La reciente mundialista en Doha se proclamaba campeona de España de 50 mariposa al marcar un registro de 27.00 segundos para batir su marca personal de 27.22 del pasado mes de diciembre. Fue una final muy igualada, ya que superó solo por una centésima a Alba Guillamon (27.01) y por cinco a Amaia Cendoya (27.05).Por su parte, Emma Carrasco se impuso con claridad en los 200 braza. Hizo un tiempo de 2:24.58 por delante de la veterana Jessica Vall (2:25.21) y de Marina García (2:26.91). Lo más importante es que la leridana pulverizó los 2:26.93 que tenía como marca personal desde el Mundial júnior de 2022 en Perú, en el que se proclamó campeona de esta prueba. Este registro de ayer también supone que sea la tercera española más rápida de siempre en la distancia y en la tercera capaz de bajar del 2:25, tras las dos nadadoras que le acompañaron en el podio. Además, esta marca de Emma reduce distancias con la mínima A para acceder a los Juegos de París, que es 2:23.91.

Carrasco deberá buscar el pase olímpico en el Open de España del próximo mes de junio.El botín de medallas para la natación leridana lo completó Jordi Carrasco en la prueba de los 400 libres, en la que consiguió la plata con 4:09.97 en la categoría del año 2008.Muy cerca del podio en esta misma prueba de los 400 libres se quedó otro leridano, Ferran Julià Tous, del CN Sabadell. El de Pallerols marcó un tiempo de 3:53.82. El oro fue para Carlos Garach que hizo récord de España con 3:47.98.Del Inef Lleida, Àlex Michans fue cuarto en 200 braza del año 2007 y Aleix Teixidó décimo en 400 libres del año 2006.