HOCKEY OK LIGA

Vila-sana: Faltó acierto

El Vila-sana desaprovecha ante el Fraga una ventaja de 2-0 en un partido en el que falló varias ocasiones claras, incluidos tres lanzamientos directos

Último encuentro antes del parón para afrontar la Copa, a partir del jueves, en Vilafranca del Penedès

Gimena Gómez lluita per una bola en una acció del partit d’ahir.

Gimena Gómez lucha por una bola en una acción del partido de ayer. - SANTI IGLESIAS

El Vila-sana dejó escapar ayer ante el Fraga una ventaja de dos goles, lo que le costó ceder un empate, 2-2, en el último partido antes del parón por la Copa de la Reina, competición que se disputa a partir del jueves en Vilafranca del Penedès y en la que leridanas y fragatinas solamente podrían encontrarse si llegan a la final.

El Vila-sana pagó caro su falta de acierto ante la meta defendida por la internacional Anna Ferrer. Creó muchas ocasiones, pudo lograr una renta como para romper el partido y Victòria Porta, una de las jugadoras afectadas por la intoxicación alimentaria que el equipo sufrió el fin de semana anterior en Gijón, falló tres lanzamientos directos. Todo ello permitió al Fraga igualar un 2-0 adverso para que ambos equipos, que ya tienen asegurada plaza en el play off por el título de Liga, sumaran un punto cada uno. Con este resultado, el Vila-sana conserva la tercera posición en la tabla, con 48 puntos, uno más que el Fraga, que es cuarto en la clasificación.El partido fue muy igualado en sus primeros minutos. El Vila-sana intentaba llevar el control del juego, pero el Fraga, con varias exjugadoras del equipo del Pla d’Urgell en sus filas, se defendía muy bien, aunque no creaba excesivos problemas ante la portería local. El partido se animó en la recta final de esta primera parte. En el minuto 24, el árbitro señaló un penalti a favor del Vila-sana, pero Victòria Porta erró el lanzamiento. Y en la jugada siguiente, la propia Victòria aprovechó una contra muy bien llevada por el equipo leridano para marcar el 1-0 (24’). Con este resultado se llegó el descanso.

El Vila-sana siguió creciendo en el inicio de la segunda parte y llegó con más frecuencia a la portería visitante, aunque su falta de acierto y la gran calidad de la portera Anna Ferrer evitaban que la diferencia aumentara.Gimena Gómez tuvo una ocasión muy clara en el minuto 30, pero su remate lo detuvo Ferrer y, tres minutos más tarde, los colegidos mostraron tarjeta azul a Aina Arxe. De nuevo Victòria Porta se encargó del lanzamiento, pero tampoco tuvo acierto en esta ocasión. Sí que lo tuvo, un minuto más tarde, Laura Barcons, que hizo un lanzamiento imparable para poner el 2-0 en el marcador (34’). Pero el Fraga acortó distancias cuatro minutos más tarde con el gol de María Sanjurjo (2-1, 38’), que volvía a poner a las fragatinas en el partido.Quedaban por delante los últimos diez minutos y el Vila-sana intentaba aprovechar su inercia para cerrar el encuentro. Pudo hacerlo cuando, en el minuto 41, el árbitro mostró una tarjeta roja a Aina Arxe por un golpe en la cara a una jugadora del Vila-sana. Lo volvió a probar Victòria Porta, pero tampoco a la tercera fue la vencida y erró de nuevo el lanzamiento. Cero de tres para las del Pla.

El clásico dicho de que, en deporte, quien perdona lo acaba pagando, volvió a cumplirse. Así, en el minuto 45, Vinyet Flix, una de las exjugadoras del Vila-sana, anotaba para el Fraga el 2-2 que ponía al rojo vivo la recta final del partido.

Pudo ser peor para el Vila-sana, ya que en el minuto siguiente el equipo de Lluís Rodero cometió su décima falta. María Sanjurjo falló el lanzamiento. Y tan solo dos minutos más tarde, Victòria Porta veía una tarjeta azul. Adriana Soto buscó el gol que le hubiera dado la victoria pero también falló el lanzamiento. Al final, el Vila-sana, por su falta de acierto, acabó defendiendo el 2-2 en inferioridad numérica y el partido acabó en empate.El jueves, ya con Maria Porta, baja por lesión en los últimos partidos, el Vila-sana debutará en la Copa ante el Coruña (20.30). Antes, a las 18.00, jugarán Gijón y Manlleu. Los ganadores jugarán las semifinales el sábado. Los otros partidos de cuartos, el viernes, serán Fraga-Voltregà (18.00) y Palau de Plegamans-Mataró (20.30).

Rodero: “Hemos cometido errores y cuando perdonas tanto lo pagas”

Lluís Rodero, entrenador del Vila-sana, lamentó los errores cometidos por su equipo que les impidieron llevarse la victoria, aunque también valoró el esfuerzo de sus jugadoras tras una semana en la que, a causa de una intoxicación alimentaria el fin de semana anterior en Gijón, apenas han podido hacer un par de entrenamientos con la plantilla al completo. “Venimos de una semana complicada. Al principio ha sido un partido igualado, pero después hemos tenido momentos en los que hemos sido superiores. Pero hemos dejado escapar la victoria con errores que no podemos cometer en estos partidos. Cuando perdonas tanto lo pagas”, admitió.Valoró las ocasiones creadas. Podíamos habernos ido, por ocasiones, a un 3-0 o 4-0. Incluso tras el 2-1 hemos tenido una ocasión muy clara que hubiera sido el 3-1. No hemos hecho un mal partido, pero nos han penalizado los errores que hemos cometido”. De cara a la Copa de la próxima semana dijo que “llegaremos mejor pero tenemos un debut complicado ante el Coruña”.