FÚTBOL PRIMERA DIVISIÓN

El Barça gana y es segundo

Venció a la Real Sociedad en el primero de los tres partidos de Liga que le impone el calendario esta semana

Supera al Girona en la tabla con goles de Lamine Yamal y Raphinha, de penalti

Raphinha va lluir un missatge de suport a les víctimes de les inundacions a Rio Grande do Sul, al seu país, el Brasil.

Raphinha lució un mensaje de apoyo a las víctimas de las inundaciones en Rio Grande del Sur, en su país, Brasil. - EFE

El Barcelona recuperó ayer la segunda posición en la Liga al derrotar por 2-0 a la Real Sociedad en el Lluís Companys. Los de Xavi abren así una semana de tres partidos, ya que hoy arranca la jornada 36 y el fin de semana se jugará la 37.

Un gol de Lamine Yamal justo antes del descanso adelantó al conjunto azulgrana, que tuvo que esperar al tiempo añadido para sellar la victoria, gracias a un lanzamiento de penalti de Raphinha. Con ello, el Barça alcanza los 76 puntos, uno más que el Girona, que es terceo.En Montjuïc, el conjunto vasco empezó fuerte y buscó sorprender a la zaga azulgrana con balones a la espalda para aprovechar la velocidad de Sheraldo Becker. El delantero surinamés fue un auténtico quebradero de cabeza para los locales en el primer tercio de partido, inauguró el festival de ocasiones a los dos minutos con un disparo que se marchó por encima de la portería azulgrana, y superado el cuarto de hora veía cómo el colegiado anulaba por fuera de juego una jugada en la que se plantaba solo ante Ter Stegen. Y en el 19 el meta alemán se lució ante un remate cruzado, antes de que la bandera se levantase, en el 22, para dejar sin efecto su gol por la escuadra al encontrarse claramente adelantado.El Barça lo probó con acciones de escaso peligro y no fue hasta el minuto 38 cuando rozó el gol en un remate desde la frontal de Raphinha que repelió el palo. Antes del descanso, en un contragolpe iniciado por Lewandowski con un pase filtrado a Gündogan, Lamine Yamal definió a la perfección al palo largo ante la salida de Remiro para poner el 1-0 (40’).Nada más iniciarse la segunda parte Raphinha se sacó de la manga un latigazo que salió por encima del larguero; el brasileño también probó fortuna en otro chut a la escuadra que obligó a volar a Remiro. En la siguiente acción, Pau Cubarsí se fue al suelo para bloquear un disparo de Brais Méndez desde la frontal.Ambos técnicos buscaron revolucionar el partido desde el banquillo en el 70, los donostiarras con tres cambios y los azulgranas, con dos, y fue uno de ellos, Fermín, el que volvió a exigir al portero ‘txuri urdin’ con un tiro raso. En la recta final Lamine Yamal buscó el doblete con un disparo desviado por la defensa visitante. Quien tuvo premio a su insistencia fue Raphinha, que en el tiempo añadido aprovechó un penalti por mano de Odriozola para sentenciar con el 2-0 (94’).

LaLiga ha solicitado que la causa que investiga las presuntas irregularidades de la gestión del expresidente de la Federación Española de Fútbol (RFEF) Luis Rubiales y el traslado de la Supercopa a Arabia Saudí, que actualmente lleva el Juzgado de Primera Instancia e Instrucción 4 de Majadahonda, pase a la Audiencia Nacional.

Según fuentes cercanas a la investigación, el organismo presidido por Javier Tebas ha presentado un escrito en el que solicita a la jueza del caso que este sea derivado a la Audiencia Nacional debido a su actual magnitud, que abarca mucho más que la presunta comisión de 24 millones de euros que cobró la empresa Kosmos, presidida por Gerard Piqué.El pasado miércoles, Luis Rubiales pedía a la jueza que investiga el ‘caso Superliga’ la expulsión de LaLiga como personación en el procedimiento al considerar que “en modo alguno” puede calificársele como “víctima”.