FÚTBOL COPA DE LA REINA

Campeonas con goleada

El Barça pasa por encima de la Real Sociedad y suma su décima Copa

La Federación vuelve a menospreciar al fútbol femenino y las jugadoras se tuvieron que poner ellas mismas las medallas

Sandra Paños, que aquest any deixa el Barça, va ser l’encarregada d’aixecar la Copa de la Reina guanyada ahir a Saragossa.

Sandra Paños, que este año deja el Barça, fue la encargada de levantar la Copa de la Reina ganada ayer en Zaragoza. - EFE

El Barça no dio opción a la sorpresa en la final de la Copa y arrolló a la Real Sociedad (8-0) para hacerse con su décimo título de la competición y el cuarto de los últimos cinco años. Así, se destaca entre los vencedores de la Copa, ya que suma cuatro más que el segundo, el Espanyol con seis.

El equipo azulgrana hizo valer el peso de su plantilla y presupuesto y pasó por encima de una Real Sociedad que solo pudo aguantar el marcador inicial cuatro minutos y 48 segundos. Así, el Barça se hizo con el tercer título de la temporada, tras ganar la Supercopa y asegurarse la Liga, y pudo guardar fuerzar para la final de Champions del próximo sábado ante el Lyon.

Ona Batlle abrió el marcador para certificar un 5-0 al descanso con goles de Salma, Graham Hansen, que anotó el tercero y el cuarto, y el segundo de la propia Batlle. Ya en la segunda mitad, en la que Giráldez pudo dar descanso a jugadoras de peso, Mariona, que fue elegida MVP de la final, anotó un doblete que completó la goleada junto a un gol de Claudia Pina (8-0).

Pese al buen ambiente en la Romareda (con 25.617 espectadores), donde se vivió una sonora pitada al himno de España antes del partido, las jugadoras azulgranas tuvieron que entregarse ellas mismas las medallas de campeonas sobre el césped, porque la Federación no organizó la entrega y solo dio una bolsa con las medallas al ‘staff’ –también lo hizo en la Copa masculina de este año–, aunque las jugadoras azulgranas sufrieron una situación similar tras ganar la Supercopa en 2023.

De hecho, el presidente de la Federación Española, Pedro Rocha, no acudió al partido porque se encuentra en el congreso mundial de la FIFA, al contrario que la reina Letizia, que presidió el palco tras cinco años de ausencia en la final del torneo.