Verstappen resiste la embestida final de Norris

Refuerza su liderato, mientras que Sainz acaba quinto y Alonso decimonoveno

Mari Boya abans d’iniciar la prova del Mundial d’F3.

Mari Boya antes de iniciar la prueba del Mundial de F3. - CAMPOS RACING

Max Verstappen (Red Bull) reforzó ayer su liderato en el Mundial de Fórmula 1 al ganar y resistir la embestida final de Lando Norris (McLaren) en el GP de Emilia Romagna. El neerlandés consiguió su quinta victoria de la temporada por delante del inglés y Leclerc (Ferrari), que subió al podio en ‘casa’. Su compañero Carlos Sainz fue quinto y Fernando Alonso (Aston Martin) –que salió desde el ‘pit lane’ –, acabó en decimonovena posición.

Verstappen se fue a las primeras de cambio y Fernando Alonso paró pronto, en la novena de las 63 vueltas que se dieron a la mítica pista italiana, para instalar neumáticos duros. Tras el decimoquinto giro, Verstappen lideraba con 5 segundos sobre Norris, 6 respecto a Leclerc y 9 sobre Carlos Sainz, al que presionaba Piastri. El baile de paradas arrancó con Russell, que entró en boxes en la 22, justo antes de que lo hicieran los McLaren de Norris y Piastri. Verstappen paró en la 25, con los dos Ferrari rodando provisionalmente en los dos primeros puestos. Tras ordenarse, Carlos Sainz sucumbió al ‘undercut’ de Piastri, que le había quitado el cuarto puesto al sobrepasarse el ecuador de la cita. En el trigésimo tercer giro, ‘Mad Max’ comandaba con 6 segundos sobre Norris y 9 respecto a Leclerc.Alonso efectuó su segunda parada en la vuelta 42 para instalar el medio y se dedicó a intentar de forma infructuosa que su compañero, Lance Stroll, le quitase la vuelta rápida a Russell. Verstappen se quejaba del desgaste de sus gomas y Norris, oliendo sangre, se lanzó a por ‘Mad Max’, en un duelo que se asemejó a los que mantuvieron en esta pista Alonso y Michael Schumacher. Unas pugnas en las que, a diferencia de esta, llegaron a rodar prácticamente pegados durante varias vueltas. A Norris le faltaron un par de vueltas para repetir el éxito de Miami, porque la captura se estaba cocinando a fuego lento. A falta de 10 giros, el talentoso piloto de Bristol estaba a 4.2 segundos; a 2.3 a falta de 7 y 1.4 cuando quedaban 4. A falta de 2 giros, un segundo y tres décimas separaban a Norris de la gloria. Pero Verstappen es mucho Verstappen. De ahí ya no bajó la diferencia. El neerlandés se anotó la primera prueba del curso disputada en Europa. ‘Mad Max’ volvió a subir a lo más alto del podio. Con más o menos emociones, seguirá apuntando a un cuarto título mundial seguido. Siguiente parada, el domingo en el ‘glamour’ de Mónaco.

El aranés Mari Boya remonta y suma 2 puntos al terminar noveno

Sami Meguetounif (Trident) logró ayer su primera victoria en el Mundial de Fórmula 3. El francés mimó sus gomas para llevarse un triunfo muy especial tras adelantar a Oliver Goethe (Campos Racing) en las últimas vueltas, mientras que el aranés Mari Boya (Campos Racing) remontó hasta la novena posición y sumó 2 puntos. Partiendo desde la vigésima séptima posición de parrilla, Boya fue superando rivales en un complicado circuito para adelantar y escaló hasta la novena plaza a falta de 2 giros, cazando incluso al ‘poleman’ de carrera, el mexicano Santiago Ramos (Trident). “Me adapté rápidamente al circuito y maximicé todo lo que tenía. Estoy muy orgulloso del equipo. El coche está funcionando muy bien y si conseguimos un fin de semana más limpio, especialmente en la clasificación, seguiremos adelante y creo que estaremos mejor en Mónaco”, manifestó el piloto aranés, que es undécimo en la genera del Mundial.