PIRAGÜISMO COPA DEL MUNDO DE AUGSBURGO

Vilarrubla vuelve al podio

La urgelense logra su primera medalla tras ser madre con una plata en el C1 de la Copa del Mundo

La andorrana Mònica Dòria, también del Cadí, fue bronce

Vilarrubla, amb la seua filla en braços, al costat de Jessica Fox i Mònica Dòria al podi.

Vilarrubla, con su hija en brazos, junto a Jessica Fox y Mònica Dòria en el podio.

La palista de La Seu d’Urgell Núria Vilarrubla (Cadí Canoe-Kayak) consiguió ayer su primer podio en una competición internacional desde septiembre de 2021, con una plata en la prueba de C1 de la Copa del Mundo de eslalon que se celebra en la localidad alemana de Augsburgo. La urgelense había conseguido su última medalla en la Copa del Mundo que acogió La Seu d’Urgell, antes de ser madre en 2022, lo que le hizo estar más de un año apartada de la competición, a la que regresó hace justo un año.

Vilarrubla solo fue superada por la la vigente campeona olímpica, la australiana Jessica Fox (110.68), que se llevó el triunfo con un margen de más de ocho segundos respecto a la leridana, que anotó un tiempo de 118.73.En cambio, la medalla de plata sí que estuvo mucho más competida, porque Vilarrubla superó por un margen muy escaso a su compañera en el Cadí Canoe, la andorrana Mònica Dòria (119.19), que completó el podio en la tercera plaza.Vilarrubla, que se quedó fuera del equipo olímpico para París 2024 en favor de la vasca Miren Lezkano, mejoró mucho sus prestaciones respecto a la semifinal previa, en la que firmó el octavo mejor puesto, aunque la campeona Jessica Fox se llevó la última plaza para la final con el décimo mejor tiempo.Sin embargo, la australiana dominó desde el arranque la bajada final y no dio opción a las dos palistas del Cadí. Tanto Vilarrubla como Doria llegaban al tramo final de la bajada con una penalización por tocar una puerta, pero Doria fue penalizada de nuevo en la 17, lo que le condenó a la tercera plaza y le dio la medalla de plata a Vilarrubla.En la prueba masculina de canoa, el también urgelense Marc Vicente (Cadí Canoe-Kayak) se quedó muy lejos de la final, con su vigesimocuarta plaza en semifinales. Tanto él como Vilarrubla participarán hoy en el kayak cross, la prueba que clausurará la competición, en la que también estarán los leridanos Laia Sorribes y Manel Contreras.