¡¡¡El Força Lleida hace historia y Lleida vuelve a la ACB!!!

¡El equipo de Gerard Encuentra gana la gran final de ascenso de la LEB Oro contra uno Estudiantes que no ha podido con los de Lleida y sube al ACB 23 años después!

Los jugadores del Força Lleida recogen el título de campeones. Javi Enjuanes

Lleida

El ICG Força Lleida ha hecho una auténtica exhibición en territorio hostil en la final de la Final Four para subir al ACB contra Estudiantes, que ha caído apaleado contra el conjunto leridano que se ha llevado el billete de forma brillante a la máxima categoría.

Los de Gerard Encuentra han dominado el partido desde un inicio, con un clínico defensivo que ha desarmado por completo a un conjunto madrileño que jugaba con mucha más afición a su favor, pero que se ha visto superado por completo por un Força Lleida letal. A los leridanos no les ha podido la presión en ningún momento a pesar de la mejora rival después del descanso y han sellado el retorno al ACB 23 años después.

El Força Lleida ha salir decidido a conseguir el ascenso y ha hecho un arranque espectacular, con la defensa marca de la casa y un buen acierto ofensivo que le ha permitido hacer uno parcial de salida de 0-14. El primer punto de Estudiantes ha llegado al minuto 5 de partido con un tiro libre. De hecho, la primera canasta en juego madrileña ha sido en el minuto nueve, con un dos más uno que ha colocado el 7-21, en pocos instantes de acabar el cuarto, con una ventaja de quince puntos 10-25, que ha dejado con un palmo de narices a la multitudinaria afición del conjunto madrileño.

Sólo arrancar el segundo cuarto, el conjunto leridano ha conseguido una lava de 17 puntos (10-27), que ya había conseguido con el 4-21 inicial, que se ha ampliado hasta los 23 puntos llegando al minuto 13, cuando se ha llegado al 12-35 después de un triple de Lobo, y después en los 29 con dos lanzamientos consecutivos desde la larga distancia de Hasbrouck y una canasta de Kuath (14-43). En este punto, el partido ha quedado parado durante 15 minutos por una avería del marcador en que ha cortado el festival del Força Lleida.

Sin embargo, la reanudación sólo ha sido una continuación de la fiesta leridana, que en el sector burdeos de las graderías se ha vivido durante todo el partido. Así, el conjunto leridano ha ido aumentado la distancia en el electrónico hasta los 33 puntos (14-48) contra uno Estudiantes que no se encontraba sobre la pista. El conjunto madrileño ha podido encadenar un parcial de 7-0 que sólo le ha servido para colocarse a 27 puntos (21-48), que se han convertido en 31 para llegar al descanso (21-52).

Estudiantes ha salido a la segunda parte aferrándose a los triples para mantener viva la poca esperanza de que le quedaba. Así, ha empezado a acertar desde la larga distancia, especialmente por medio de Dee, y ha ganado el cuarto por un parcial de 27-20, que lo ha dejado 24 puntos por debajo para arrancar el último cuarto (48-72) delante de uno Força Lleida que ha resistido la embestida.

El conjunto leridano también ha sabido resistir en los últimos minutos, donde el conjunto estudiantil ha perdido acierto y se ha quedado sin tiempo ni herramientas para remontar en los últimos minutos, donde el Força Lleida siempre se ha mantenido sobre los 20 puntos de ventaja y ha sumado su decimotercera victoria consecutiva para tocar el cielo del ACB superando a colosos de la categoría como lo mismo Estudiantes.