ATLETISMO EUROPEOS EN PISTA AL AIRE LIBRE

Berta Segura, séptima en la final con el relevo de 4x400

Ndikumwenayo, bronce en 10.000 metros, gana la octava medalla para España

Berta Segura, segunda por la derecha, con sus compañeras del equipo de relevos 4x400.RFEA

El equipo español del relevo 4x400 femenino, con la leridana Berta Segura, se clasificó ayer en la séptima posición en la final del Campeonato de Europa que se celebra en Roma. El cuarteto logró la clasificación para la final el martes, con un registro de 3:25.25, que suponía el récord de España, pero ayer, en la lucha por las medallas, firmaron un tiempo de 3:26.94, la segunda mejor marca de la historia, pero que las dejó lejos del podio, finalizando en la séptima posición.

El primer relevo lo hizo Carmen Avilés, que se vio muy pronto en la octava y última posición. Berta Segura intentó ganar puestos, pero no lo logró. Los siguientes relevos de Eva Santidrián y Blanca Hervás solo pudieron poner al equipo en la séptima posición, pero de nuevo con presencia en una final. La medalla de oro se la llevó Países Bajos, con un tiempo de 3:22.39, mejor marca europea del año, mientras que Irlanda, con 3:22.71, bate su récord nacional para colgarse la plata. Completó el podio Bélgica, con 3:22.95. Los relevos femenino del 4x100, quinto, y el masculino del 4x400, también quinto, se quedaron sin medallas.

Por su parte, el español Thierry Ndikumwenayo ganó la medalla de bronce en los 10.000 metros, en una carrera que se llevó el suizo Dominic Lokinyomo Lobalu, que se convirtió en campeón continental. Ndikumwenayo, de 27 años, de origen burundés siguió la táctica de los principales favoritos y, siempre a rebufo pero sin perder el ritmo, llegó a la última vuelta con las opciones intactas. La última vuelta la hizo en el cuarto lugar pero consciente de que el sueco Andreas Almgren estaba sin fuerzas, algo que aprovechó para acelerar, superarlo y 28:00.96 colgarse el bronce.

La medalla de Thierry Ndikumwenayo es la octava de España en estos Europeos de Roma tras los oros de Ana Peleteiro y Jordan Díaz (triple salto), las platas de Paul McGrath (20 km marcha), Quique Llopis (110 vallas) y Mohammed Attaoui (800) y los bronces de Marta García (5.000) y el equipo femenino de medio maratón.

En 1.500, Adel Mechaal, que fue cuarto en los 5.000 metros hace cuatro días, acabó quinto a veinticuatro centésimas del bronce (3:33.58).