Portugal vence a Turquía y avanza a los octavos de final

Los de Robert Martínez aseguraron la primera plaza a falta de una jornada

Cristiano Ronaldo, amb un dels espectadors que van saltar ahir al terreny de joc.

Cristiano Ronaldo, con uno de los espectadores que saltaron ayer al terreno de juego. - EFE

Portugal selló ayer su clasificación a los octavos de final de la Eurocopa, después de imponerse a Turquía por 0-3 en un encuentro en el que los del balagariense Robert Martínez doblegaron con firmeza a su principal perseguidora en el grupo F. Con esta victoria y el triunfo frente a República Checa en su debut por 2-1, los lusitanos afrontarán la última jornada ante Georgia con la primera plaza del grupo asegurada.

En los compases iniciales, ambas selecciones tuvieron oportunidades de adelantarse en el marcador. Aun así, Portugal fue más efectiva y en el minuto 21, Bernardo Silva aprovechó un mal rechace de Kökçü, tras una gran jugada combinativa, para abrir el marcador con un disparo muy potente (0-1). Tan solo siete minutos después, Cancelo recuperó un balón en el centro del campo, que terminó perdiendo en un intento de pase a Cristiano. Sin embargo, lo que parecía un error del lateral del Barça, acabó convirtiéndose en el segundo tanto de Portugal, después de que el central de Turquía Akaydin se marcara un gol en propia puerta intentando hacer un pase muy sencillo a su guardameta, que estava fuera de posición (0-2).En la segunda parte, los lusos no dejaron lugar a la sorpresa y en el minuto 55 un magnífico pase de Neves a la espalda de la defensa encontró solo a Cristiano, que con el pase de la muerte le regaló el 3-0 definitivo a Fernandes y se convirtió en el máximo asisitente en la historia de la Eurocopa con 7. El propio Cristiano, también fue protagonista por las cuatro interrupciones que hubo durante el partido por el salto de espectadores al terreno de juego.

Envuelto en un gafe que parece interminable, con otro gol anulado y varias ocasiones desbaratadas por el portero Florin Nita, Romelu Lukaku volvió a pelearse con el arte de la definición y Bélgica, con los tantos de Yuri Tielemans y Kevin De Bruyne, que completó un duelo de autor, ganó 2-0 a Rumanía y sumó tres puntos claves en su objetivo de alcanzar los octavos de final.

Parece que a Lukaku alguien le ha lanzado un mal de ojo. Parece inexplicable que aún no haya marcado un gol en toda la Eurocopa. Ha gozado de múltiples oportunidades en los dos primeros partidos. Y no es que falle todo lo que cae en sus botas, porque también acierta. El problema es que cuando da en la diana siempre aparece la tecnología para fastidiar el fin de una sequía que desesperaría a cualquiera. Con este resultado, en el Grupo E los cuatro equipos están empatados a puntos.

Georgia salvó ayer un punto ante República Checa (1-1) y sigue viva en la Eurocopa gracias a una actuación imperial de Mamardashvili, que hizo 11 paradas. Los georgianos se adelantaron desde los 11 metros, pero un gol de Schick en el minuto 59 igualó el partido (1-1).

Laporte: “Se ha especulado mucho”

Aymeric Laporte aseguró ayer que se generan “más titulares de la cuenta” con su estado de forma. “Se ha especulado mucho, creo que no había tanta información como para opinar tanto sobre mi estado de forma, pero suele pasar. Hay mucha mala información, se generan más titulares de la cuenta”, lamentó.