ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

La Garmin Epic Trail de la Vall de Boí, una jornada con lluvia, barro y viento

La meteorología adversa se convierte en protagonista de la Ultra y la Maratón en la Vall de Boí

Álvarez y Pinsach, en categoría masculina, y Ferenczik y González, en féminas, los vencedores

Els participants de l’Epic Trail, sortint ahir de l’Ultra i la Marató a Barruera, també seu de l’arribada.

Los participantes de la Epic Trail, tomando ayer la salida de la Ultra y la Maratón en Barruera, también sede de la llegada. - OCISPORT

La Garmin Epic Trail Vall de Boí, que reunirá a 3.000 atletas de 30 países durante el fin de semana, vivió ayer la primera jornada de competición en su décimo aniversario, con la disputa de las pruebas de mayor dificultad, la Ultra y la Maratón, cuya exigencia se vio aumentada por la meteorología adversa. Así, la lluvia, el barro y el viento se convirtieron en los protagonistas de la jornada y obligaron a hacer cambios en el recorrido, ya anunciados el viernes.

En la distancia Ultra, el campeón masculino fue Jesús Álvarez Morales, que completó los 54 kilómetros de recorrido con 3.200 metros de desnivel positivo en un tiempo de 6h.27:53, cuando el recorrido inicial era de 62 km, con un desnivel de 4.500 metros. En segundo lugar quedó Carlos Mantero 6h.46:05 y el podio fue completado por Pau Bogunyà (6h.49.29), que fue tercero. En categoría femenina, Elena Ferenczik (8h.14:21) fue la vencedora, por delante de Lise Delage (8h.47:02) y Garbiñe Sánchez (8:48:47).El vencedor en la Maratón fue Marc Pinsach (4h.16:49), que superó a Álvaro Garcia Gil (4h.18:35), segundo, y a Alberto Lasobras (4h.32:48), tercero. En categoría femenina, Noelia González quedó en primer lugar (6h.19:41). Segunda llegó Oihane Unzalu (6h.20:30), con Mireia Perpinyà tercera (6h.24:06). El recorrido fue acortado de 42 a 40 km, pasando de 2.800 metros de desnivel a 2.500.

Además de las carreras, también se celebraron las pruebas infantiles y el Campeonato de Catalunya de Marcha Nórdica, que contó con 150 participantes. La Epic Trail, enmarcada en el Mountain Festival de la Vall de Boí, concluirá hoy con la disputa de las pruebas Sky, de 24 km, y la Speed, de 12, que es puntuable para el Xterra Trail Run World Series, un circuito que engloba a una treintena de carreras de todo el mundo.