ATLETISMO DEPORTE DE BASE

Bronce en lanzamiento de jabalina para Lleida en casa

Jan Tomàs acaba tercero en lanzamiento de jabalina en la primera jornada del Campeonato de España Sub'16 en Les Basses

Mariona Armero no subió al podio en longitud por 1 centímetro

Jan Tomàs, bronze en javelina, amb el seu entrenador David Rubio.

Jan Tomàs, bronce en jabalina, con su entrenador David Rubio.

El Campeonato de España Sub’16 de atletismo se abrió ayer en las pistas de Les Basses con una medalla para Lleida y faltó muy poco, en concreto un centímetro, para que fueran dos. Jan Tomàs, del Aldahra Lleida UA, ganó la medalla de bronce en lanzamiento de jabalina, mientras que Mariona Armero fue cuarta en salto de longitud. La competición estuvo marcada por el intenso calor, lo que llevó a la organización a retrasar una hora el inicio de las pruebas en la jornada de tarde. Sombrillas y aspersores de agua fueron los refugios que buscaron atletas, entrenadores y asistentes para protegerse de la elevada temperatura. La competición al completo la retransmite en directo Lleida TV.

La medalla de bronce la logró Jan Tomàs con un lanzamiento de 51.23 metros. El oro fue para Helder Rojas, del Atlético Alicante, con 56.47 metros, mientras que la plata fue para Jorge Vaquerizo, del Puentecillas Palencia, con 54.08.En salto de longitud, Mariona Armero, del Aldahta Lleida UA, fue tercera durante buena parte de la final, pero acabó cuarta con un salto de 5.70, tan solo un centímetro menos que la ganadora del bronce, Adriana Curto, del CA Vilanova, que saltó 5.71. El oro fue para Gift Osarugwe, del Valdizarbe navarro, con 6.02, siendo la plata para Raquel Lobo, del Cueva de Nerja, con 5.79.Mariona tiene hoy una nueva oportunidad de medalla. Ayer fue primera de su serie en los 300 metros, con un tiempo de 40.39, con lo que se clasificó para la final de hoy.

También tiene opciones de podio Jana Queralt, del Aldahra Lleida UA, primera en su serie en los 100 metros vallas, lo que le clasificó para las semifinales que se disputan hoy. Otros participantes del club fueron Àlex Solà, que fue quinto de su serie en 300 metros; Àngela Sellart, que finalizó en séptima posición en la final de lanzamiento de jabalina y Linda Moreira, sexta de su serie en 100 metros vallas. Bru Flores, por su parte, disputa hoy los 3.000 metros marcha y también habrá participación leridana en los 3.000 metros lisos: Rabab Ouzemmou, del CA La Pobla de Segur y Màxim Valencia, de la AA Xafatolls de Mollerussa.

La disputa de este Campeonato de España Sub’16 en Les Basses en el principal acto con el que el Lleida UA celebra en este 2024 los 20 años de su fundación. La competición también continuará hoy en horario de mañana y tarde.