Ingebrigtsen y Kipyegon agrandan su palmarés

El noruego ganó los 5.000 y la keniana logró su tercer oro seguido en 1.500, en una jornada con dos diplomas españoles

Ingebrigtsen se tomó la revancha de los 5.000 ayer en los 1.500. - EUROPA PRESS

El noruego Jakob Ingebrigtsen y la keniana Faith Kipyegon se tomaron ayer el desquite personal de no haber podido ganar en los 1.500 y los 5.000 días atrás y, con dos carreras convincentes, sí que pudieron engrosar su colección de oros, en la última jornada del atletismo en el estadio de Saint Denis.

La frustración sufrida por el nórdico en el kilómetro y medio la borró de un plumazo en los 5.000 para ganar por primera vez esta prueba en unos Juegos tras haberse proclamado el pasado año campeón mundial. El noruego fue casi once segundos más rápido que el español Thierry Ndikumwenayo, que fue decimoquinto. Kipyegon, que al menos sí que ‘rascó’ la plata en los 5.000 en su primera prueba, se recompuso en los 1.500, con récord olímpico incluido (3:51.29), a poco más de dos segundos de su propia plusmarca universal (3:49.04). El ritmo infernal de la final incrementó sus opciones, que aprovechó a la perfección para sumar su tercer título olímpico consecutivo en la prueba.La delegación española tuvo su resultado más destacado en la quinta posición del cántabro Mohamed Attaoui en los 800 metros, en los que se impuso el keniano Emmanuel Wanyonyi. Además, la hispanocubana Yulenmis Aguilar concluyó sexta la final de lanzamiento de jabalina y se quedó, con 62,78 metros, a noventa centímetros del bronce que se adjudicó la checa Nikola Ogrodnikova. La japonesa Haruka Kitaguchi fue oro.Por otra parte, el neozelandés Hamish Kerr se llevó el oro en salto de altura masculino en desempate con el estadounidense Shelby McEwen, que no pudo sumar el cuarto oro en el estadio para su delegación, ya que su compatriota Masai Russell ganó los 100 metros vallas femeninos y los dos relevos 4x400, tanto el masculino –con récord olímpico– como el femenino, acabaron con triunfo estadounidense.