CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

Van Aert exhibe poderío y suma su segundo triunfo en La Vuelta

O'Connor mantiene la renta como maillot rojo

Van Aert celebra el triunfo en su llegada a la línea de meta. - EUROPA PRESS

El belga Wout van Aert (Team-Visma) logró ayer su segunda victoria en La Vuelta 2024, tras hacer una demostración de poderío en el esprint la séptima etapa, entre las localidades de Archidona (Málaga) y Córdoba sobre 180,5 kilómetros, en una jornada sin cambios en la general.

El líder de la clasificación de la regularidad remató el gran trabajo de su equipo, capitaneado por el último ganador de la prueba española, el estadounidense Sepp Kuss, que realizó una enorme labor para cerrar huecos y permitir que la etapa se decidiera al esprint, donde exhibió su gran velocidad.

Tras el cambio de liderato y el vuelco a la carrera que dio O’Connor en la anterior etapa con su incontestable triunfo y su ventaja de casi cinco minutos en la general, los corredores disputaron una jornada más de clásica primaveral que de Gran Vuelta, en la que la subida a falta de 20 kilómetros de meta al alto del 14% fue la protagonista.

Antes, la escapada en solitario del vasco Xabier Isasa (Euskaltel) fue lo único reseñable de los primeros 100 kilómetros de etapa. A falta de 38 para el final, el vasco fue absorbido por el grupo, que incrementaba el ritmo conforme se acercaba el puerto. En la subida, el Visma comandó el pelotón imponiendo una marcha más fuerte que descolgó a algunos corredores. El esloveno Primoz Roglic (Red Bull Bora), segundo en la general, trató de probar la fortaleza del líder O’Connor con un ataque que fue respondido sin problemas. Tras coronar el Alto del 14%, el vilanovense Marc Soler (UAE) atacó en la bajada y llegó a hacer un hueco de casi 30 segundos de ventaja, pero el esfuerzo y el trabajo del Visma en favor de van Aert acabó por dejarle sin opciones a poco menos de tres kilómetros de la meta. En la llegada, Van Aert entró perfectamente colocado y se impuso con comodidad por delante del checo Mathias Vacek (Lidl Trek) y el vallesano Pau Miquel (Kern Pharma), que firmó un destacado tercer puesto.