PIRAGÜISMO INTERNACIONAL

El Descenso Internacional del Cinca vive su fiesta

La cita en el Cinca reúne a 420 palistas en su edición número 25, con victoria de un club portugués

El Sícoris Club brilla y finaliza en segunda posición, con 14 medallas, seis de ellas de oro

Un momento de la espectacular salida del Descenso Internacional del Cinca, ayer en Fraga. - SANTI IGLESIAS

El Descenso Internacional del Cinca, una de las pruebas más emblemáticas del calendario piragüístico estatal, vivió ayer su cita anual celebrando su edición número 25, la más internacional, con presencia de palistas portugueses y franceses, que ocuparon la zona alta de la clasificación y con una gran actuación del Sícoris Club leridano, que finalizó segundo en la clasificación de clubes. En total participaron en la prueba 420 palistas, de los que 120 lo hicieron en la prueba competitiva, mientras que otros 300 lo hicieron en la popular.

Bajo un cielo nublado y una temperatura perfecta para el piragüismo se dio la salida a las 9.30 a la prueba competitiva y, diez minutos más tarde, el presidente de la Diputación de Huesca, Isaac Claver, dio la salida a la prueba popular, junto al presidente de la comarca del Baix Cinca, José Javier Ferrer; el alcalde de Fraga, Ignacio Gramún; el alcalde de Torrent de Cinca, Rubén Morell y el diputado de las Cortes de Aragón, Antonio Romero.La embarcación más rápida en recorrer los 19 kilómetros del trayecto, que partía de Fraga, pasaba por Torrent de Cinca y finalizaba en Mequinensa, fue el K2 de los franceses Nicolas Lambert y Tanguy Cattelle, que hicieron un tiempo de 1h:14:11.Por clubes, el ganador fue el Club Náutico Crestuma de Portugal, que sumó 433 puntos, con 18 medallas (9 oros, 6 platas y 3 bronces), siendo segundo el Sícoris Club, que sumó 315 puntos, con un total de 14 medallas (6 de oro, 5 de plata y 3 de bronce). El tercer puesto fue para el Club Deportivo Monkayak Hiberus, de Zaragoza, con 179 puntos y 5 medallas. El club francés Kayak Club Terre de Camargue-Le Grau Du Roi, fue cuarto con 126, aunque se llevó 8 medallas. El premio “Valores del Cinca” recayó este año en los agentes del Seprona.