FÚTBOL LIGA DE LAS NACIONES

Goleada por resistencia

La selección española impulsada por Lamine Yamal encarrila la victoria en Suiza, pero luego sufre al ser expulsado Le Normand. En pleno asedio de los helvéticos, Fabián y Ferran sentenciaron

Lamine Yamal, que fue el que encarriló muy pronto la victoria, encara a un rival. - EFE/EPA/CYRIL ZINGARO

La selección española se impuso anoche a Suiza (1-4) en Ginebra en la segunda jornada del Grupo D de la Liga de Naciones de la UEFA, en un partido en el que tuvo que aguantar el ‘chaparrón’ climático y el verse en inferioridad en el minuto 20, para dar una lección de buen juego, primero, y de efectividad después para lograr una victoria importante a domicilio y seguir la estela del líder Dinamarca, el siguiente rival.

Ni tres minutos necesitó Lamine para fabricarse el 0-1. Recogió el balón, mandó al suelo a Freuler con un regate de escándalo y puso un centro medido al segundo palo, donde apareció Joselu tras volar por encima de todos. El inicio del segundo tanto también salió de sus botas tras filtrar un balón perfecto en carrera a Nico. Ni haciendo 2 para 1 consiguieron frenar a Lamine. Pisó área y soltó su látigo que cerca estuvo de convertirse en el 0-3.España supo sufrir para aguantar en inferioridad desde el minuto 20, cuando el central Robin Le Normand vio la roja directa. De hecho, apenas sufrió atrás. Y, en ataque, estuvieron muy acertados para irse a esos cuatro goles y lograr una goleada en inferioridad, a domicilio y calados por la lluvia suiza. Gran victoria para el equipo español, con un Luis de la Fuente inteligente en la banda que supo leer muy bien el devenir de un partido lleno de cambios, marcado por esa expulsión pero también por un gran arranque del equipo español, que esta vez sí mostró su mejor versión; la que les llevó a ganar la Eurocopa 2024 y anteriormente a ganar esta Nations League que ahora defienden. No tuvo el balón España, pero sí jugó casi perfecto las cartas que se vio obligada a usar.En un campo con un césped en malas condiciones, empeorado por esa lluvia constante, España vio peligrar su victoria con esa expulsión y cuando Suiza logró el 1-2 y metió a los españoles en su área. Ahí pintaba mal la cosa, pero España reaccionó. No con su mejor fútbol, hablando de un juego asociativo de control, pero sí con un juego directo muy preciso y acertado. En saber mudar la piel estuvo la clave del éxito.

Ferran Torres: “No es casual que seamos campeones de Europa”

El extremo del FC Barcelona Ferran Torres dijo tras el partido que “hemos sabido sufrir. El protagonista ha sido el equipo, cómo nos hemos sabido sobreponer a la expulsión. Creo que es la unión que tenemos y no es casualidad que hayamos sido campeones de Europa. Más que un equipo, somos una familia, nos llevamos muy bien y eso en el campo se demuestra”, señaló Ferran.“Prácticamente no hemos tocado la pelota en la segunda parte. Hemos sabido utilizar nuestras armas, también defender. Una victoria así sabe por diez”, enfatizó Ferran, que sobre su rendimiento con la selección enfatizó que “son 21 goles y espero que sean muchos más”.

Dinamarca, líder del grupo de España tras vencer a Serbia (2-0)

Dinamarca se afianza como líder del grupo de España tras sumar su segunda victoria en otros tantos partidos, esta vez un trámite (2-0) frente a una roma Serbia, con dos goles de Grønbæk y Poulsen en un partido que manejó con suficiencia.Por su parte, Cristiano Ronaldo anotó el gol de la victoria ante Escocia (2-1) en los últimos minutos, en un partido en el que saltó al campo en el segundo tiempo y donde la selección que dirige el leridano Robert Martínez tuvo que remontar.En el Croacia-Polonia, Modric le ganó la partido a Lewandowski y dio la victoria a su equipo (1-0) .