LOS DETALLES

El AEM consigue su primera victoria tras vencer de forma solvente al Barça B

El AEM consigue sus primeros 3 puntos tras vencer de forma solvente al Barça B, ante el que había perdido en sus 10 últimas visitas. Las leridanas se fueron ganando al descanso y se colocaron 0-3 en el minuto 64, lo que les permitió dejar sin efecto la reacción local

Blasco, Evelyn y Marina, artífices del primer tanto leridano, celebran el gol que abrió el marcador. - PAU PASCUAL PRAT

Lleida

Once años después, el AEM consiguió lo que parecía una gesta imposible, vencer en casa del Barça B (1-3), el campeón de Liga las últimas dos temporadas y que, fuera cual fuera la circunstancia, había ganado a las leridanas en sus últimas diez visitas a la Ciutat Esportiva Joan Gamper.

Hasta que ayer el conjunto leridano mostró una versión atrevida con la que penalizó a un conjunto azulgrana con muchas bajas y muy poco experimentado. Y lo consiguió con una actuación muy solvente, que le permitió adelantarse sobre la media hora con un tanto de Marina Pérez y le impulsó para que en la segunda mitad, lejos de conformarse, fuera a por más y se colocara 0-3. Fue una renta suficiente para permitirse sufrir poco durante la última media hora y poder conseguir los primeros puntos en Liga.

Desde un inicio, el AEM salió a defenderse alto para sacar rédito de los riesgos que asume el filial azulgrana en salida de balón.

Pese a que las leridanas vivían lejos de su portería, la local Escot generó la primera ocasión, con un centro envenenado que Laura Martí interceptó y obligo a que Laura Blasco evitara el remate de Martina protegiendo con el cuerpo.

Tras el aviso local, el AEM consiguió inquietar a la joven zaga azulgrana con un par de robos en zona peligrosa, que culminaron en tímidos remates de María Lara, Palacios y Marina. Cuando el partido se acercaba a la media hora, las leridanas volvieron a hacerse con un balón en campo rival y María Lara se lo entregó a Blasco en el sector izquierdo para que la lateral pusiera un balón tenso que Evelyn pudo controlar de espaldas. Sin embargo, dejó pasar la bola entre sus piernas para que Marina aprovechara el envío llegando desde atrás. La ilicitana no alcanzó el balón por poco, pero tuvo la fortuna de que el rechace de Ranera le rebotó en la pierna y se introdujo en la portería (0-1).

El conjunto leridano pudo aumentar aún más el botín antes del descanso, ya que Inés marcó en una falta lateral, pero su tanto fue anulado por fuera de juego. La acción dejó al AEM con la miel en los labios y salió al segundo tiempo decidido a sentenciar, con una presión efectiva ante un Barça B que no encontraba forma de crear peligro. Sin embargo, pudo empatar en un córner, en el que Celia remató hasta en tres ocasiones pero en todas vio cómo Vero Herrera taponaba sus disparos.

La venezolana fue protagonista también en el área contraria, cuando en un saque de esquina a favor fue agarrada por Martina cuando iba a recoger el rechace sin opciones de generar peligro. La colegiada señaló penalti en la absurda acción de la zaguera azulgrana, el primero a favor del AEM en un año y medio, ya que el último fue el 23 de abril de 2023.María Lara asumió la responsabilidad de lanzarlo y, pese a que Meri Muñoz le adivinó la intención, no llegó al balón y estableció el 0-2, que duró solo cuatro minutos. Fue así porque en el 64, Maryame Atiq anotó el 0-3 rematando al primer palo un córner centrado por Evelyn.

El duelo parecía resuelto, pero la locura siguió reinando y el Barça reaccionó rápido con el 1-3 en el 67, en una segunda acción que Schertenleib culminó a la escuadra. El AEM asumió que debía resistir para no perder lo que se había esforzado tanto en lograr. Así, empezó a defenderse más atrás, pero también tuvo dos opciones muy claras para anotar el cuarto, primero en una contra que Mery Martí no definió tras un pase al segundo palo y después en un error en salida de balón que Gestera definió con rosca muy cerca del palo.

Sin acierto en el área rival, las de Rubén López lo buscaron en la propia y el Barça B asedió, pero solo tuvo dos remates claros de Noa y Celia, antes de que en el añadido Ranera disparara al larguero una falta directa muy lejana. El susto se quedó en eso y el AEM pudo celebrar una victoria en el feudo azulgrana que antes solo había logrado una vez, en su primera visita la temporada 2013-14.

Marina Pérez le dio mucha importancia a irse por delante al descanso: “Nos ha dado tranquilidad”

El técnico del AEM, Rubén López, le dio especial mérito al triunfo de su equipo “por cómo se ha dado, porque hemos tenido muchas ocasiones y no hemos pasado casi apuros”. De hecho, apuntó con cierta resignación que “si hubiésemos sido más efectivas, habríamos sentenciado mucho antes el partido y el tramo final hubiera sido mucho más tranquilo”.

Aun así, el entrenador se mostró satisfecho porque este triunfo “es un gran refuerzo anímico y sumamos tres puntos que dan moral”. “En la primera jornada me fui contento pese a la derrota, porque tuvimos ocasiones e hicimos las cosas bien. Después de eso, pasar de ronda en Copa y ganar hoy en un campo como este es un gran refuerzo”, insistió el técnico. Además, reconoció que el 1-3 le generó un punto de intranquilidad: “Me daba un poco de miedo cuando hemos encajado el gol porque no estábamos sufriendo nada”, pero elogió que “el equipo se ha repuesto muy bien y después tampoco hemos sufrido nada”.

El técnico también manifestó que en el descanso indicó a sus jugadoras que “siguiesen igual, porque no estábamos sufriendo en balones largos y el único peligro que podían generar era jugando por dentro, donde estábamos robando muy bien durante todo el partido”Por su parte, María Lara consideró que “la de hoy es una victoria importante, pero aún queda mucha competición y tenemos que tomárnoslo con calma porque son solo tres puntos”. En esa misma línea, otra de las goleadoras, Marina Pérez, expresó su alegría por conseguir la primera victoria de la temporada y admitió que “irnos ganando por 0-1 al descanso es algo que nos ha dado mucha tranquilidad para salir a la segunda mitad más liberadas y con ganas de ir a por más”.