El Barça mantiene el pleno de victorias con un gran triunfo ante el Girona con doblete de Yamal

El Barça mantiene el pleno de victorias con un gran triunfo ante el Girona que abrió un doblete de Lamine Yamal. En la segunda parte los tantos de Dani Olmo y Pedri redondearon una victoria incuestionable de los de Flick

Lamine Yamal celebra uno de los goles que marcó ayer con Pedri y Koundé. - EFE

El Barcelona se mantuvo líder incontestable en la Liga, tras mantener ayer su pleno de victorias, cinco en cinco jornadas, con una brillante goleada al Girona en Montilivi (1-4), en un duelo con sabor de Liga de Campeones que se resolvió con un doblete de Lamine Yamal en el primer acto y goles de Dani Olmo y Pedri tras la reanudación.

El equipo de Hansi Flick se marchó al parón de selecciones con un 7-0 al Valladolid y volvió con un 1-4 para ratificar su mejoría y su candidatura al campeonato, a cuatro días de estrenarse en la Champions con una visita a Mónaco.Con este triunfo también vengó las dos derrotas en los derbis del curso pasado, ante un Girona superado que rompió una racha de dos triunfos con un doloroso correctivo. El miércoles vivirá su debut en la máxima competición continental, contra el PSG en París.

El Barça pronto se adueñó del balón gracias a la presión adelantada e intensa que propone Flick, y Lamine Yamal pronto avisó, con un remate desde dentro del área que paró en dos tiempos Paulo Gazzaniga. La posesión azulgrana se acercó al 80% en el primer cuarto de hora.El equipo de Míchel ganó metros con el paso de los minutos y el partido se equilibró. Un centro de Bryan Gil no encontró por poco a Abel Ruiz o Viktor Tsygankov y poco después Miguel Gutiérrez remató centrado, sin problemas para Ter Stegen.

El Barça respondió a través de sus dos laterales, con un disparo desviado de Jules Koundé y dos acciones de Alejandro Balde. En la segunda, tras una jugada embarullada en el área local, rozó el palo izquierdo de Gazzaniga. Fue el prólogo del 0-1, justo a la media hora y fruto de un error muy grave de David López. Lamine Yamal le robó la pelota y se plantó ante el portero, para marcar de tiro cruzado.Y siete minutos después la defensa rojiblanca rechazó una falta sacada por Raphinha y Lamine Yamal recogió el balón en la frontal y celebró su segundo tanto (0-2) con un tiro colocado, imposible para Gazzaniga.

El Girona intentó levantarse de la lona y pudo recortar distancias por mediación de Bryan Gil, pero Ter Stegen rechazó su remate a bocajarro. La primera mitad acabó con una sonora pitada para el colegiado, Muñiz Ruiz. En el tramo final, había señalado un penalti por manos de Íñigo Martínez, pero se desdijo a instancias del VAR porque el balón le tocó tras rebotar en un compañero, Balde.

El cuadro de Flick neutralizó toda esperanza local nada más comenzar la segunda mitad, porque en el 47 Dani Olmo marcó el 0-3. Recibió un balón en profundidad de Koundé y casi sin ángulo marcó con un fuerte disparo al segundo palo.

Pudo caer el cuarto, pero Gazzaniga brilló para repeler un disparo de Lamine Yamal y sobre todo un mano a mano con Robert Lewandowski. Pero el 0-4 acabó llegando. Lo firmó Pedri, tras recibir un excelente pase entre líneas de Marc Casadó y zafarse del portero.En el 80, Cristhian Stuani, a pase de Portu, asistió a su cita con el gol para marcar el tanto del honor del Girona.

El Girona debutará en la Champions el miércoles en el campo del PSG y el Barça jugará el jueves en Mónaco

Entre la falta de contundencia de la primera parte, surgió un pase extraordinario de Rodrigo de Paul, un desmarque perfecto de Conor Gallagher y la definición del centrocampista inglés para desatar la victoria del Atlético de Madrid, sentenciada después por Antoine Griezmann y Julián Alvarez contra un Valencia menor, expuesto a la puntería del equipo rojiblanco, superior desde el principio al colista de la clasificación (3-0).

En otros partidos jugados ayer el Celta ganó 3-1 al Valladolid y el Athletic ganó 2-3 en Las Palmas. En Segunda el Levante se situó como nuevo líder tras imponerse por 3-1 al Eldense y el Zaragoza no pudo defender la primera plaza al caer 1-0 en Burgos.

Flick: “El equipo hace lo que practicamos en los entrenamientos”

Hansi Flick se mostró “muy feliz” con su equipo tras la victoria ante el Girona en Montilivi. “Hablamos en el descanso que necesitábamos más profundidad, y lo hicimos increíble. El equipo hace lo que practicamos en los entrenamientos. Estoy muy feliz con el equipo, tenemos mucha calidad además de una intensidad muy alta, y se puede ver en los partidos, es uno de nuestros objetivos, lo que queremos hacer lo hacen fantástico”, afirmó. “Estoy muy feliz porque marcó Lamine el primer gol. Normalmente, siempre da el último pase, y me puso feliz que marcara él. Me dijo antes del partido que hoy marcaría un gol. Por eso vino a celebrarlo conmigo”, añadió Flick, señalando también que está “muy orgulloso” de cómo está defendiendo el equipo.

“Para ser de los mejores es importante marcar”

Lamine Yamal dijo tras su doblete que “para ser de los mejores, también es importante marcar”, dando mucho valor al triunfo porque “el primer partido después de volver del parón de selecciones siempre es difícil”.

Pedri no comparte el criterio arbitral

Pedri se quejó de que la jugada que supuso la roja directa a Ferran Torres por una entrada a Yáser Asprilla era “más o menos similar” a la que Pathé Ciss le hizo a él contra el Rayo “y no le expulsaron”. “A veces (los árbitros) no pitan lo mismo”.

“Podíamos haber hecho las cosas mejor”

Míchel Sánchez, técnico del Girona, consideró que es “normal” que el Barcelona gane al Girona, pero se lamentó porque “podíamos haber hecho las cosas mejor” ante “un gran Barça, que fue muy superior”.

”Una derrota dura, nos han superado”

El delantero del Girona Cristhian Stuani admitió que “ha sido una derrota dura. Nos han superado. Ellos están en una gran forma”, explicó.