BALONCESTO LLIGA CATALANA

El Cadí se adueña de la Lliga

El equipo de La Seu conquista el séptimo título de su historia, el cuarto de manera consecutiva, tras derrotar al Uni Girona. Un parcial de 22-0 en el tercer cuarto dejó sentenciada la final

Anna Palma y Júlia Soler, dos de las capitanas, fueron las encargadas de levantar la copa de campeonas. - M.A. CHAZO/FCBQ

El Cadí La Seu lo volvió a hacer. A pesar de cambiar a casi la totalidad de la plantilla y tener que relevar a su técnico apenas comenzada la pretemporada, el equipo del Alt Urgell conquistó ayer su séptima Lliga Catalana, la cuarta de manera consecutiva, después de derrotar al Uni Girona (68-55) gracias a un demoledor parcial de 22-0 en el tercer cuarto. La ugandesa Murekatete hizo un gran partido y fue designada la MVP de la final.

La igualdad presidió los primeros compases del partido, con el Cadí exhibiendo un buen juego combinativo y con la propia Murekatete haciendo daño en la zona, mientras que el Girona, liderado por Lundquist en ataque (cinco puntos), lograba muchas segundas opciones gracias a su dominio en el rebote ofensivo (11-11). Fue en el tramo final del periodo cuando las leridanas tomaron su máxima renta, tres puntos, reducida a dos al final (15-13).El segundo cuarto fue de las gerundenses. Después de que el Cadí recuperara los tres puntos de renta con un triple de Mandic, el Uni le endosó un parcial de 3-13 en apenas 4 minutos que le dio una máxima ventaja de siete puntos (24-31, m.18). Las de Isaac Fernández aguantaron la embestida gracias a dos canastas bajo el aro de Murekatete, que fue una pesadilla para la defensa rival, para llegar al descanso con seis puntos abajo.A la vuelta de los vestuarios, el Cadí La Seu mostró otra cara y en apenas tres minutos le dio la vuelta al marcador con un parcial de salida de 8-0, con Baines liderando la ofensiva (35-33). Roberto Íñiguez tuvo que parar el partido, pero de nada le sirvió, ya que las urgelenses estaban en modo apisonadora y siguieron aumentando su renta. Otro parcial, ahora de 9-0, elevó la diferencia hasta los 11 puntos (44-33) y obligó de nuevo al técnico gerundense a pedir tiempo muerto. El resultado fue el mismo. Su equipo estaba fuera del partido y fue un juguete en manos de las leridanas, que alcanzaron una máxima renta de 16 puntos (49-33) , completando un parcial global de 22-0.El Girona anotó su primera canasta de este tercer periodo cuando faltaban 17 segundos para acabar, un triple de Ygueravide que fue una mera anécdota. El Cadí, que llegó a ganar por 20 tantos (58-38) al inicio del último asalto, supo rentabilizar su ventaja sin problemas, gracias a los puntos de Murekatete bajo el aro, los triples de Jasa y los tiros libres, ante un Girona entregado que nunca fue capaz de bajar de la barrera psicológica de los 10 puntos.

Fernández: “Este tipo de victorias nos ayuda y nos refuerza”

Isaac Fernández, entrenador del Cadí La Seu, reconoció al término del partido que “estamos muy contentos porque nos hacía mucha ilusión jugar esta final y poder competirla. En líneas generales hemos hecho un buen partido, pero evidentemente la segunda parte es muy buena. Este tipo de victorias nos ayuda y nos refuerza en este proceso de construcción en el cual nos encontramos”. Por su parte, la capitana Júlia Soler comentó que “al descanso hemos hablado de lo que teníamos que mejorar y que nos creyéramos que podíamos ganar, y así ha sido”.