LOS DETALLES

Golpe de autoridad del Lleida

El Lleida gana al líder, el Sant Andreu, en su casa y mantiene la imbatibilidad en Liga. Un maravilloso gol de Adrià Gené y otro de cabeza de Naranjo dieron los tres puntos a los azules en un partido que sacaron adelante gracias a un gran trabajo en defensa

La afición leridana disfrutó con los goles y el triunfo del equipo. - JORDI ECHEVARRIA

ARNAU VILÀ FONT

El Lleida logró un más que meritorio triunfo por 0-2 en el campo del Sant Andreu, líder del grupo. Con estos tres puntos los leridanos son quintos, pero empatados a puntos con el segundo clasificado y otros dos equipos. Y a solo un punto del rival de ayer, que había ganado los tres partidos anteriores. Los de Marc Garcia demostraron mucho oficio en defensa. Los locales fueron dominadores de la posesión durante todo el partido e incluso ‘vivían’ en el campo del Lleida. Pero a los barceloneses les entraron las prisas y empezaron a tomar malas decisiones ante el marcador y la sólida defensa visitante, que fue clave para el resultado final.

De hecho, la única ocasión clara para el Sant Andreu fue la primera llegada de peligro en el encuentro. En el minuto 10, un córner local terminó con un balón muerto dentro del área pequeña. Iñaki, desequilibrado, salvó a mano cambiada el tiro de Dabra. Después Viña llegó al balón con la punta de la bota y se volvió a topar con Iñaki, salvando desde el suelo de forma milagrosa. El Lleida había neutralizado el arreón local al inicio del partido con orden en defensa, debido a que en ataque tenía muchas dificultades para conservar la posesión. Esto hacía que el Sant Andreu dominara claramente la posesión, pero sin crear peligro más allá de la doble intervención de Iñaki. Viendo el guion del partido, el Lleida empezó a enviar balones largos a sus delanteros para poder crear peligro de alguna manera. Y precisamente el premio lo encontró de esta forma en el minuto 35. Una jugada trenzada rápidamente llegó a Naranjo. Su tiro fue repelido por Castillo y el rechace le cayó en la frontal a Adri Gené que, perfilado hacia la banda izquierda, tiró de rosca con la diestra. Su disparo fue tan perfectamente dirigido a la escuadra que el balón, por unos segundos, se quedó junto al soporte trasero del poste (0-1). El gol, a parte de ser estéticamente precioso, había dado alas a un equipo que no sufría en defensa pero tampoco generaba mucho peligro. Se llegó al descanso con la mínima y preciada ventaja. El segundo tiempo se asemejó a una partida de ajedrez. Ambos técnicos hicieron un doble cambio en la media parte. Ya en juego, el Sant Andreu seguía dominando. Pero cada vez que llegaba al último tercio de campo veía como los defensas del Lleida siempre tomaban la mejor decisión para abortar el peligro, ya fuer adelantando la línea para obligar al rival a mandar balones largos que resultaron ser inofensivos, o rechazando todos centros laterales, principalmente con Solbes, Campins y Mario Domingo. En una contra del Lleida en el minuto 72 llegó la sentencia. Pese a tener pocos efectivos en ataque, un centro pasado le cayó a Adri Gené en el segundo palo. El jugador de El Poal remató al larguero y, con el portero en el suelo y la oposición de un defensa, Naranjo cabeceó hacia un lado para poner el 0-2 y estrenarse en Liga. Un gol que minó la moral del Sant Andreu y elevó la del Lleida, que ni tan siquiera estuvo en peligro de encajar un gol por el ofició que mostró su defensa.

El entrenador del Lleida, Marc Garcia, se mostró muy satisfecho al decir que “el escenario era muy complicado. Y este es un triunfo que eleva la moral de todo el equipo, por eso hoy agradezco tanto a los jugadores como al staff su trabajo, porque entre todos lo hemos sacado adelante”. El técnico siguió afirmando que “en esta categoría te tienes que adaptar a todos los campos y a todos los escenarios, hemos hecho variaciones tácticas que han salido bien en un partido en el que ha habido mucho desgaste físico”. Marc García indicó que “los centrales han sido cambiados por la tarjeta, teníamos la idea de jugar con los centrales titulares, pero al final las modificaciones nos han dado frutos”. Y finalizó, ya con la rueda de prensa terminada, y volviendo a acercarse a los micrófonos: “Antes de irme quiero dar gracias a toda la gente de Lleida y a los desplazados. La victoria va para ellos”. Por su parte, el medio centro Iker García declaró que “es clave sumar de tres en tres fuera de casa si quieres estar arriba. Tenemos que seguir acumulando victorias para estar allí”. Finalmente, Naranjo explicó que “estoy contento por haberme estrenado, pero mi faena es la de hacer muchas otras cosas no tan visibles pero valiosas. Y el entrenador lo agradece, que al final es lo importante”.