LOS DETALLES

Goleada necesaria

El Barça pasa por encima del Young Boys suizo y suma sus primeros puntos en Champions en un partido plácido. Lewandowski abrió pronto el marcador y, con dos goles antes del descanso, los azulgranas sellaron un triunfo que agrandaron en el segundo tiempo

Balde busca internarse en la zaga rival en una jugada por la banda izquierda. - EUROPA PRESS

El FC Barcelona goleó ayer al Young Boys suizo (5-0) en la segunda jornada de la fase liga de la Liga de Campeones, en un Olímpic de Montjüic que disfrutó con la primera victoria de su equipo en esta Champions, con el regreso del juego vistoso y con la vuelta al equipo de un Frenkie de Jong que, cinco meses después, volvió a saltar al terreno de juego para completar la fiesta.

Era el partido que necesitaba el Barça para dejar atrás la derrota inaugural en Mónaco (1-0) y también el traspiés contra Osasuna (4-2) en la última jornada de una Liga en la que estaban invictos. Contra el Young Boys, inerte salvo por un par de jugadas aisladas, el Barça goleó, se gustó y rotó.Tras el primer aviso de Lamine Yamal, poco tardó el Barça en abrir el marcador. Lo hizo Robert Lewandowski, en el minuto 8, culminando con un pase a la red, libre de marca en el interior del área pequeña, una gran jugada colectiva (1-0).Si ya lo parecía en un inicio, tras el 1-0 quedó rápidamente constatado que el Barça buscaría la portería rival en un frontón, en un asedio con balón, mientras que los suizos, que ocupan la penúltima plaza en la Liga suiza, intentarían sobrevivir al contraataque.Lo probaron Jules Koundé, de lejos, y Ferran Torres, metiéndose desde la banda izquierda hacia dentro antes de disparar por bajo. Se iba gustando el Barça, aunque el paso de los minutos sin poder ampliar la diferencia llevó al equipo a ir, quizás sin quererlo, bajando el ritmo. Para despertarse fue suficiente una primera llegada del Young Boys, con un centro lateral que no tocó nadie hasta que el balón llegó a Ebrima Colley, que remató raso y demasiado cruzado. Así, poco después, en el minuto 34, el capitán Raphinha logró poner el 2-0 en el marcador en una jugada algo oportunista, rematando dentro del área tras un doble rebote en la defensa suiza a tiro de Pedri. Iñigo Martínez, muy fino en este arranque de temporada, se sumó a la fiesta poco después con un remate de cabeza cruzado, volando alto antes de rematar, a centro precioso de Pedri en una falta lateral (3-0)Pese a la cómoda renta, el Barça saltó enchufado al terreno de juego tras el paso por los vestuarios y esta vez fue una acción a balón parado la que movió el marcador. Centro con rosca de Raphinha al segundo palo, pase de cabeza de Iñigo Martínez al centro del área y ahí, Lewandowski, metió la cabeza y marcó el segundo de la noche para él (4-0).En ese momento, empezó Flick a rotar y cambiar jugadores –dando entrada a Ansu Fati y Héctor Fort– y el Young Boys tuvo una enorme doble ocasión para poder inaugurar su marcador. Pero el trallazo de Joel Monteiro se fue al larguero y el tiro posterior de Jaouen Hadjam lo sacó Marc Casadó, muy acertado. Pero el Barça se recompuso rápido y pronto empezó la búsqueda de la ‘manita’. Eso sí, con un Ansu Fati metido de interior, no en banda ni en punta. Sin embargo, dicha posición le duró hasta que regresó al equipo Frenkie De Jong, que reapareció tras caer lesionado el 21 de abril.El neerlandés tuvo un cuarto de hora final, en el que la fortuna acompañó al Barça para anotar el 5-0, ya que un buen centro de Balde acabó con un autogol de Camara. Para cerrar la fiesta, debut de Andrés Cuenca, un joven central de 17 años.