Debut agridulce

El Cadí La Seu planta cara a todo un Uni Girona pero la falta de acierto y el cansancio le privan de sumar la primera victoria. Las urgelenses remontaron 16 puntos con un demoledor parcial de 28-14 en el tercer cuarto con Júlia Soler liderando la ofensiva

Júlia Soler, defendida por Ygueravide, fue clave en la reacción y acabó como máxima anotadora local. - AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu no pudo repetir victoria como hace un par de semanas en la Lliga Catalana, que conquistó por cuarta vez consecutiva, y acabó perdiendo en su estreno liguero ante un Girona que se tomó la revancha (77-80). Las de Roberto Íñiguez tiraron de oficio y, sobre todo, de los triples, en especial de Chloe Bibby, la gran novedad respecto al duelo en la final de la Lliga. La australiana, MVP de la última edición de la liga polaca, se exhibió con sus 4 triples y 20 puntos para liderar el triunfo de su equipo ante un Cadí que reaccionó tras ir perdiendo por 16 puntos. Le dio la vuelta con un parcial de 28-14, liderado por los triples de Júlia Soler, pero no supo rematar la faena y perdió en un final ajustado.

El cuadro urgelense comenzó mandando merced a su efectividad ofensiva, que le dio una máxima ventaja de seis puntos a los 4 minutos de juego (9-3). Pero la situación daría pronto un vuelco total gracias a los triples de las gerundenses, en especial Chloe Bibby. La australiana, que ya había anotado desde más allá de los 6,75 la primera canasta de su equipo en el partido, firmó poco después el segundo y junto a otros dos de Touré y Ygueravide le dieron la vuelta al marcador (15-18), completando un parcial de 6-15. Bibby y Calwell anotarían dos triples más antes de cerrar el primer asalto con la máxima renta del Uni Girona, siete puntos (19-26).Isaac Fernández pedía a sus jugadoras más intensidad en defensa e intentar cerrar mejor el rebote, pero ninguna de las dos premisas se dio, es más, la situación se agravó en el segundo cuarto por la precipitación en ataque, lo que provocó hasta 10 pérdidas. El Girona, mucho más experimentado y con un acierto en el tiro de tres fuera de lo habitual, fue ensanchando las diferencias. Un parcial de salida de 0-5 sitió la desventaja por encima de la decena de puntos (19-30), una dinámica que Murekatete y Bains lograron frenar, pero por poco tiempo, ya que las gerundenses volvieron a la carga y un triple de Hristova y cuatro puntos seguidos de Jakubcova obligaron al técnico local a parar el partido (24-37, m.17).De poco le sirvió, ya que Bibby volvió a hacer de las suyas y con un triple, el cuarto de su cuenta de siete intentos, y dos tiros libres sitió a su equipo con la máxima ventaja de todo el partido, 16 puntos (26-42), que las urgelenses lograron reducir a 13 al descanso (30-43). A la vuelta de los vestuarios, el Girona recuperó los 15 de ventaja con una canasta de Bibby, pero ahí empezó la remontada local, guiada por Soler. Un parcial de 8-0 obligó a Roberto Íñiguez a pedir un tiempo muerto (38-45) que no tuvo efecto porque la capitana local anotó otro triple que situaba a su equipo a solo 4 puntos (41-45, m.24). Con una defensa mucho más intensa y robando balones, el cuadro de Isaac Fernández pudo correr y con un gran acierto ofensivo completó la remontada con un parcial de 28-12 que dejaba el partido del todo abierto (58-57).El Cadí creyó en la victoria y a 6 minutos del final dominaba por cinco puntos tras un arranque de último cuarto espectacular, con triples de Jefferson y Palma (68-63). Pero reapareció Bibby y el Girona, que había errado los siete últimos triples, le dio la vuelta al partido con un parcial de 0-15 en apenas tres minutos (68-78). Faltaban 2:50 para el final y todo parecía perdido, pero las urgelenses no se vinieron abajo y lograron situarse a tres (75-58), con Soler de líder con cinco puntos, pero el cansancio y la experiencia del Girona evitaron que el triunfo se quedara en el Palau.

Júlia Soler: “Estamos jodidas, pero vamos por el buen camino”

Júlia Soler, capitana del Cadí, se mostró abatida por la derrota, pero convencida de que van en clara ascensión. “Hemos estado muy cerca de ganar. Ahora estamos jodidas, pero vamos por el buen camino”, señaló la de Banyoles. Sobre la reacción tras el descanso comentó: “Hemos hablado y hemos dicho que no podíamos irnos del partido. Lo hemos hecho y hemos recortado las diferencias. Hay que quedarse con eso”. Por su parte, el técnico Isaac Fernández dijo: “estoy muy orgulloso de cómo hemos reaccionado cuando peor estábamos, pero cuando nos hemos puesto por delante nos ha vuelto a pasar factura, no sé si la falta de experiencia, el cansancio o el acierto de ellas. Hay que aprender de los errores”.