LOS DETALLES

Triunfo sufrido en el Recasens

El AEM se impone por la mínima ante el Getafe gracias a un tanto de Evelyn a la media hora. Las leridanas se vieron abocadas a resistir atrás en un segundo tiempo accidentado y muy poco vistoso

Evelyn define un pase de Noe Fernández, en la acción que significó el 1-0. - PAU PASCUAL PRAT

Lleida

Con sufrimiento y sin mucha brillantez, el AEM sumó ayer el tercer triunfo de la temporada, tras batir por la mínima al Getafe en el Recasens (1-0) gracias a un gol de Evelyn que resultó definitivo a la media hora de partido. El conjunto leridano encontró el tanto cuando mejor estaba en el partido, pero no reaccionó de la mejor forma a la ventaja en el marcador, especialmente tras el descanso.

Fue tras la reanudación cuando un partido en el que las ocasiones ya eran escasas, bajó aún más las revoluciones y el conjunto leridano empezó a sentirse cada vez más incómodo, sobre todo después de que la aemista Noe Fernández tuviera que retirarse en camilla por un fuerte golpe en la cabeza que le provocó una brecha en la ceja y requirió que fuera trasladada al hospital, donde recibió puntos de sutura y fue dada de alta pocas horas después tras someterse a pruebas que descartaron ninguna otra afectación.Tras el parón por la atención a la asturiana, cuando aún quedaban 25 minutos y un largo añadido, el AEM se vio abocado a defenderse de los ataques de un Getafe que lo intentó más por acumulación que por ideas pero rozó el empate con un remate al larguero en el minuto 87. Pese al susto, las leridanas lograron el triunfo y la primera portería a cero del curso para situarse con nueve puntos, a uno del play off.El conjunto leridano afrontaba el choque con ganas de reponerse de la última derrota en Villarreal (1-0) y la importante baja de Meri Martorell –operada de apendicitis esta semana–. El AEM se adaptó bien, con Loba en su posición, y tuvo un arranque intenso, férreo en los duelos y sin permitir que el Getafe le inquietara. Las ocasiones tampoco llegaban en el bando local, ya que el AEM buscaba pases diagonales a la espalda de la zaga madrileña que siempre acababan interceptados.Sin embargo, en un robo de balón en campo propio de Marina Pérez, el AEM generó un contragolpe por la banda derecha, en el que la propia Marina volvió a aparecer para filtrar un pase para Noe Fernández y que esta le entregara el balón en carrera a Evelyn, que entró en el área y batió a Lucía Alba con un tiro cruzado imposible para la guardameta (1-0).Pasados unos minutos, Evelyn y Lucía Alba se volvieron a encontrar, en otro tiro desde la derecha de la canaria que sacó abajo la portera, dejando franco el rebote para que Mery Martí rematara llegando desde atrás. Sin embargo, su remate salió alto, como también le pasó en otra acción muy clara en el minuto 57, cuando cabeceó un centro de Loba en el área pequeña pero también se marchó alto.La ocasión de la atacante ampurdanesa fue la última realmente clara para el AEM, que después de la sustitución de Noe Fernández –en su lugar entró Ari Bosch, del filial– solo lo intentó de forma muy tímida a través de Evelyn y María Lara.El contador de peligro del Getafe tampoco fue superior, aunque sí que consiguió ir encerrando atrás al AEM para que sus ocasiones parecieran siempre cerca pero no se acabaran de materializar. La más activa en el ataque visitante fue Jimena, que intentó buscarse un espacio para el remate hasta en tres ocasiones (50’, 59’ y 86’) pero se encontró siempre con una férrea zaga leridana. La defensa local supo solventar todos los ataques del Getafe y encontró la ayuda de la fortuna en un córner en el minuto 87 que Laura Fernández remató al larguero.Lo que parecía dar paso a unos minutos finales de asedio visitante significó una alerta para un AEM que supo establecerse en campo rival durante el añadido de siete minutos, en el que anotó un 2-0 que fue anulado por fuera de juego de la rematadora Palacios, que no pudo celebrar el gol pero sí que festejó la victoria pocos segundos después.

El técnico del AEM, Rubén López, reconoció que “es una victoria muy importante”, ya que “en la segunda parte han pasado demasiadas cosas que nos han hecho desconectar y hemos estado lo suficientemente serias atrás como para sacar el partido adelante con un punto de suerte en su remate al larguero”. El entrenador de las leridanas valoró especialmente “que hemos estado bien atrás con su juego directo y en la primera mitad las sensaciones habían sido muy buenas, porque el equipo encontraba pases entre líneas y podía hacer daño”. Sin embargo, apuntó que “casi nunca hemos elegido bien en el último pase y por esto hemos generado pocas ocasiones por lo que podíamos haber hecho en la primera mitad”.

Además, destacó que “el segundo tiempo ha sido difícil, porque ya no habíamos entrado bien y con la lesión de Noe Fernández hemos flojeado un poco más porque las jugadoras estaban afectadas y creo que al final hemos sufrido demasiado”.Por su parte, ‘Mery’ Martí también señaló que “son tres puntos importantísimos porque aquí en casa tenemos que sumar siempre”. Además, la atacante también reconoció que “en la primera parte hemos controlado bien el juego pero en la segunda nos ha costado más conectar, por esto sabemos que debemos ser efectivas en ataque”. La portera Laura Martí también reconoció que “teníamos ganas de sumar una portería a cero” y añadió que “ha sido un partido extraño pero es importante saber llevarse la victoria en partidos que no salen como quieres”.