Butrón, más líder en Bellpuig

El gaditano aumenta su ventaja en el Estatal de MX1 y Gerard Congost continúa dominando en MX2 pese al doble triunfo de Nilsson. El piloto valenciano Pau Caudet se hace con el campeonato de MX85, mientras que Daniela Guillén vuelve a ganar en MXFemenino

La salida de una de las mangas de la categoría MX85, que coronó como campeón al valenciano Pau Caudet en el circuito de Bellpuig. - JOEL MOLINA

bellpuig

El gaditano José Antonio Butrón aumentó su liderato al frente del Campeonato de España de motocross, en la categoría MX1, después de ganar la segunda manga en Bellpuig y terminar segundo en la primera. El piloto de KTM superó por dos puntos al navarro Ander Valentín (Yamaha), que se impuso en la primera carrera, aunque en la segunda terminó tercero. Las dos primeras vueltas de la primera manga de MX1 las lideró Fabio dos Santos (Yamaha), hasta que se ha vio superado por Valentín. Butrón, que el sábado sufrió una doble caída y que ayer participó tocado, y Carlos Campano (Yamaha), no salieron bien y tuvieron que emplearse a fondo para recuperar los puestos perdidos, terminando segundo y tercero, respectivamente. En la segunda de las mangas, Dos Santos salió fuerte para situarse en cabeza, con Campano y Butrón detrás. Pero el gaditano consiguió adelantar y dominar la carrera. Parecía que no tendría rival, pero Campano se fue acercando hasta adelantarlo a falta de 1 minuto más dos vueltas para el final. El piloto de KTM se la devolvió poco después para distanciarse y ganar la segunda carrera. El de Yamaha cruzó la meta en segunda posición y Valentín fue tercero. De esta forma, Butrón sumó 47 puntos, por los 45 de Valentín y los 42 de Campano, por lo que el título de MX1 se decidirá en la última prueba del Campeonato de España, en Calatayud.

El piloto leridano fue segundo en las dos mangas de MX2, manteniéndose entre los mejores del Estatal

Mientras, el gerundense Gerard Congost (Gas Gas) mantiene el liderato del Estatal de MX2 a pesar de que Samuel Nilsson (KTM) firmó un doblete ayer en Bellpuig. La primera manga la dominó desde la caída de la valla. Se puso primero para tirar y que ninguno de sus rivales se acercara. Controló la distancia con el segundo durante los primeros giros, Congost. El leridano Adrià Monné (KTM) y Elías Escandell (Gas Gas) fueron tercero y cuarto hasta que, en la última parte de la manga, el piloto de Bellpuig pasó a Congost y se puso segundo. Así terminó la primera manga, con Nilsson por delante de Monné y Congost. Nilsson salió como una bala en la segunda carrera para firmar su doblete. Monné, Congost y Escandell rodaron por detrás en la primera parte de la prueba, aunque finalmente la cuarta posición fue para Manuel López (Gas Gas). De esta forma, Nilsson sumó en Bellpuig los 50 puntos, por los 44 de Monné y los 40 de Congost.Para la categoría de MX85, el Estatal bajó ayer el telón, con el título para el valenciano Pau Caudet (Husqvarna), que acabó tercero en la carrera, con Jorge Salvador (KTM) ganando la cita del sábado. El triunfo de la carrera de ayer fue para Jordi Alba (KTM), seguido de Carlos Martín (Gas Gas). De esta forma, Caudet se alzó con el título, sumando 40 puntos en Bellpuig, por los 43 de Salvador, que fue subcampeón de España. Daniela Guillén (Gas Gas) ganó con autoridad la segunda manga de MXFemenino. La subcampeona del mundo demostró que está por encima de las demás pilotos y dominó desde el principio. Jana Sánchez (Yamaha) rodó segunda durante toda la carrera, con Virginie Germond (KTM) completando el podio.