FÚTBOL PRIMERA CATALANA

Salvan un punto 'in extremis'

Un penalti transformado por Castelló al final del partido evita la derrota del Artesa. El bajo acierto rematador sigue lastrando a los de La Noguera, que solo han marcado 3 goles en seis jornadas

Un jugador del Artesa protege el control del balón ante un defensa rival. - JOAN BOVÉ

El Artesa de Segre y la Pirinaica firmaron unas justas tablas en un partido dominado en su primera mitad por el conjunto visitante, que dispuso de más ocasiones, y que practicó un juego intenso y presionante que evitó la salida en ataque de los locales. López gobernó el centro del campo y de sus botas salió la primera ocasión para la Pirinaica, que Marbà desvió a córner en una buena intervención. Sin embargo, en el minuto 9, el mismo López, se llevó un balón que él mismo transformó en el 0-1 ante la sorpresa del público local. Poco antes del final de la primera parte estuvo a punto de llegar el 0-2 en un saque de falta bien ejecutada, pero Marbà volvió a lucirse para atajar el peligro y llegar al intermedio con desventaja mínima local (0-1).

El la segunda parte cambiaron las tornas y el Artesa pasó a llevar la voz cantante en el centro del campo, aunque tampoco así pudo llegar con claridad al área del Pirinaica. Pese a ello, los locales, bien ordenados en defensa, evitaron el peligro visitante. Cuando la nueva derrota parecía inevitable, el premio a esta mejora en la segunda parte llegó en el último minuto del partido, en un penalti que el árbitro señaló en el área de la Pirinaica y que, transformado por Castelló, significó el empate (1-1), y un punto más para el equipo de Pau Prior.Con este empate, el Artesa de Segre suma 4 puntos y es penúltimo en la clasificación, empatado con la Guineueta y con dos de ventaja sobre el Parc, que sigue siendo el colista del grupo. Por encima tiene al Juneda, que le aventaja en un punto, y al Borges que suma siete puntos y aventaja en tres puntos a los de Prior.La próxima jornada el Artesa se desplazará a Barcelona para enfrentarse con el Sants con el objetivo de mejorar su eficacia goleadora.

El Juneda cayó derrotado (2-0), ante un Gimnàstica de Manresa que estuvo más entonado y siempre tuvo el control del partido.

Los locales dominaron la primera parte, presionando bien a su rival y generando buenas acciones en ataque. En una de ellas, una jugada por banda acabó desbordando al Juneda y encontrando la espalda de su defensa para que Bravo abriera el marcador en el minuto 9 (1-0). El Juneda trató de continuar defendiendo con orden y buscando la ocasión para salir al contraataque, pero apenas creó peligro para la portería de Blanco. Poco antes del descanso, una pérdida del balón del Juneda ocasionó una transición rápida del Gimnàstic que Torres culminó con el 2-0.En la segunda parte, el Juneda mejoró en defensa y trató de arriesgar algo más en ataque para acercarse al área manresana, y, aunque pudo crear alguna ocasión, en ninguna de ellas logró marcar. Por su parte, el Gimnàstic tuvo suficiente con mantener su buena defensa y tambien tuvo alguna oportunidad para ampliar su ventaja, pero tampoco logró que el marcador cambiara.

El Balaguer se impuso con claridad al Parc, y le derrotó con autoridad por un contundente 1-5. Los barceloneses, que llegaron a adelantarse en el marcador en el minuto 19, gracias a la transformación de un penalti por parte de Ander, trataron de plantar cara a la sensación de superioridad que generaba el juego del Balaguer, pero los de Josete no perdieron la serenidad y cinco minutos después, Joel Chiné, también de penalti, logró empatar el partido (1-1).

Ya en la segunda, parte Soldevila puso por delante a los de la Noguera en el minuto 60. El encuentro era de claro color visitante, y Nabil Jadiri, con dos goles consecutivos en los minutos 80 y 81 se encargó de ratificarlo. Con todo decidido, Céspedes, en el minuto 87, cerró el partido y el marcador con el definitivo 1-5.Tras esta importante victoria, el Balaguer sube hasta la cuarta posición en la tabla clasificatoria y recibirá la próxima semana al Vallbona en el Municipal.

Pau Prior: “El penalti del último minuto hizo justicia al equipo”

Una vez finalizado el partido, el entrenador del Artesa de Segre dijo: “El empate ha hecho justicia a lo visto en el partido durante los 90 minutos”. Sobre el equipo rival, Prior afirmó que “ellos juegan con mucha intensidad, es un equipo con oficio, y sacar puntos ante equipos como este siempre es positivo”. Acerca de la falta de efectividad rematadora de su equipo, manifestó que “ese es nuestro punto débil, pero no es culpa de los delanteros. Hoy creamos menos peligro, pero también debíamos contener su ataque. Hemos de procurar ser más agresivos arriba, pero hoy era complicado” concluyó.