LUGO

Victoria de carácter del Hiopos Lleida

Se impone en un final de infarto ante el Breogán y suma su segundo triunfo. Paulí fue decisivo para remontar en los últimos minutos

Els jugadors de l’Hiopos Lleida celebren el triomf amb Oriol Paulí, decisiu en el tram final. - ACB PHOTO

M. PASCUAL PRAT/D. TEJEDOR

Con trabajo, carácter y determinación, el Hiopos Lleida se hizo ayer con su segunda victoria en la Liga Endesa, tras batir a domicilio al Breogán (77-81) en un partido parejo y que los leridanos afrontaron como una auténtica final para repetir triunfo después de estrenar su casillero la semana pasada ante el Manresa, venciendo de nuevo en un final apretado. Ante la baja de Dee Bost, Encuentra tuvo que adaptar la dirección del juego, pero el conjunto leridano supo llevar siempre la iniciativa, liderado en anotación por un insistente Bozic (14 puntos) y un inteligente Hasbrouck (17 puntos). Sin embargo, el Hiopos perdió la ventaja en el último cuarto y, con cinco abajo a falta de 2:25, Oriol Paulí acudió al rescate y dio la vuelta al marcador él solo, con 10 puntos seguidos que permitieron que el Hiopos se impusiera en un final de infarto ante un rival llamado a ser directo para la salvación.

Breogán y Hiopos Lleida intentaron encontrar ataques en transición desde un inicio, con mucho acierto desde más allá de la línea de tres en el arranque. De hecho, las dos primeras canastas del conjunto gallego fueron triples, contrarrestados por el Hiopos (6-6), que cogió su primera ventaja con el 6-11.El festival de triples siguió durante todo el primer cuarto, con un 6/9 para el equipo local y un casi impecable 5/6 para el conjunto leridano, que mantuvo una ligera ventaja durante todo el parcial, aprovechando los ataques precipitados del Breogán, que acumuló hasta 7 pérdidas. El equipo de Gerard Encuentra se fue siete puntos arriba (11-18) y, después de encajar un triple, volvió a recuperar su ventaja de siete puntos con otro lanzamiento de tres de Bropleh sobre la bocina (22-29).Tras un primer cuarto de mucho acierto ofensivo, en el segundo se activaron las defensas y especialmente el Hiopos Lleida sufrió para atacar en posicional. El mal arranque leridano se reflejó en un 8-0 de salida, que puso por delante a los lucenses con el 30-29, después de un tiempo muerto de Encuentra.Cooke rompió la sequía leridana y el Hiopos recobró la iniciativa, antes de un triple de Hasbrouck para poner el 30-34. El equipo leridano también subió el nivel defensivo, pero se cargó muy rápido de faltas y entró en bonus cuando quedaban 6:30. El equipo gallego aprovechó la situación, con hasta 10 tiros libres, y volvió a ponerse por delante, alcanzando los 4 puntos de renta (40-36). Los leridanos reaccionaron de nuevo y se volvieron a poner por delante a dos minutos del descanso, al que se llegó con un 42-45 en el marcador.Como en el inicio del partido, el tercer cuarto arrancó con un ritmo alto de anotación, con un triple por equipo y una canasta de Villar (45-50), que fueron un espejismo de lo que sería un tercer cuarto errático en ambos lados de la pista. Tanto Breogán como Hiopos sufrían para culminar sus ataques y tampoco encontraban transiciones. Pese a estar incómodo, el equipo leridano se mantuvo firme atrás para afrontar el último cuarto con una mínima renta (57-61).Sin embargo, la defensa leridana fue incapaz de contener a Hilliard, que apareció para anotar 10 puntos en el último cuarto, además de repartir dos asistencias. Así, el Breogán asestó un 10-2 que le puso cuatro arriba (67-63). Hasbrouck dejó sus últimos destellos en el choque, entregando un brutal alley-oop a Cooke y con un triple que ajustaba el encuentro (69-68) y le estableció como el máximo anotador leridano (17 puntos). No obstante, justo después hizo una falta que supuso un dos más uno para Davis (72-68). Con Hasbrouck en el banquillo, tomó las riendas del ataque leridano un excelso Oriol Paulí, que puso el 72-70 y mantuvo con vida a los suyos, con un triple a 2:22 del final que dejó sin efecto el de Hilliard (75-73), que había colocado a los gallegos cinco puntos arriba. El gerundense dobló su apuesta y, cuando la pelota más quemaba, a falta de 1:15, se la jugó con un tiro de ocho metros que puso por delante a los leridanos (75-76). Tras una buena defensa, Paulí completó su gran último cuarto, en el que anotó 10 puntos –todos seguidos–, con una canasta que distanciaba al Hiopos (75-78) a 45 segundos del final. Hilliard también asumió galones y dejó el partido en un puño (77-78) con treinta segundos por disputar y el Breogán con dos faltas en su casillero. Por ello, tuvo que hacer tres para forzar los tiros libres leridanos, que llegaron a falta de 15 segundos. Bropleh solo anotó uno de los dos (77-79) y permitió que el Breogán tuviera un último ataque para ponerse incluso por delante. Moore fue el encargado de jugársela con una penetración en la que se desequilibró y perdió el balón, dejando vía libre para que Bozic sentenciara (77-81) un triunfo trabajado y sufrido para el Hiopos.