SEGRE

Premian el trabajo de investigación de una alumna del Instituto Guindàvols de Lleida

El trabajo 'Secrets amagats en un pergamí. Transcripció, traducció i anàlisi d'un manuscrit inèdit del s. XVI' de Iman Abbassi Tahiri ha sido el ganador del 19.º Premio Terenci Thos i Codina.

Foto de familia de todos los alumnos galardonados.

Premian el trabajo de investigación de una alumna del Institut Guindàvols de Lleida.

Publicado por

Creado:

Actualizado:

El Salón de Actos del Col·legi d'Advocats de Mataró ha acogido este martes el acto de entrega del 19.º premio Terenci Thos i Codina de trabajos de investigación de bachillerato correspondientes al curso 2022-2023. Unos premios que convoca el II·lustre Col·legi d'Advocats de Mataró junto con el Grup d'Història del Casal de Mataró.

El ganador del 19.º Premi Terenci Thos i Codina ha sido el trabajo Secrets amagats en un pergamí. Transcripció, traducció i anàlisi d'un manuscrit inèdit del s. XVI de la alumna Iman Abbassi Tahiri del Institut Guindàvols de Lleida. Según la valoración del jurado, “se trata de un trabajo de un alto valor por la dificultad que le ha supuesto a la autora adentrarse con bastante solidez en un ámbito de conocimiento que no acostumbra a darse en el alumnado de bachillerato, el latín medieval o la paleografía, por ejemplo. El resultado de la investigación es excelente: transcribe y traduce del latín medieval al catalán un texto antiguo e inédito escrito en un pergamino. Averigua la procedencia, la autoría y el contexto del documento y analiza el contenido para, finalmente, exponer las conclusiones con solvencia”.

Los otros trabajos finalistas han estado La Lleva del Biberó La guerra dels nostres besavis de Jana Aubanell Martín, alumna del Institut Ramon Turró i Darder de Malgrat de Mar y La Guerra Civil Espanyola en deu municipis de l'Alt Maresme de Clàudia Gil Calderón, también alumna del Institut Ramon Turró i Darder. En esta edición de los premios se han entregado dos accésits. Uno a la alumna Carla Sánchez Herrera, alumna del IES Thos i Codina de Mataró con el trabajo Testimonis de Mauthausen: No els deixem caure en l'oblit y otro para Javier Páez Jiménez, alumno de la Escola Pía Santa Anna de Mataró, con el trabajo Descobteix(-te,) Cerdanyola!

El acto de entrega de los premios ha sido presidido por la Decana del Il·lustre Col·legi d'Advocats de Mataró, Maria Pastor Santana, quien ha destacado que “el objetivo de los premios Thos i Codina es fomentar en los alumnos el placer de la investigación histórica y potenciar la aparición de nuevos valores. Una misión que cada edición nos demuestra que conseguimos de sobras ya que la calidad de los trabajos es muy potente”. Jaume Vellvehí, Presidente del Grup d'Història del Casal; M. Àngels Jubany, historiadora y docente y Miquel Àngel Vadell, Concejal de Urbanismo, Educación y Formación Profesional del Ajuntament de Mataró, también han estado presentes en la mesa presidencial.

tracking